Стартовали очередные всероссийские соревнования по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов

Сегодня утром я был на региональном этапе соревнований по футболу среди детей-сирот “Будущее зависит от тебя”. По названию можно предположить, что организатор соревнований – оператор Мегафон. Так оно и есть.

Я не очень хорошо разбираюсь в футболе. Но кое-что знаю о детских домах и интернатах. Чисто с бытовой точки зрения там все сейчас очень неплохо. А рядом с Москвой – так и вовсе отлично. Государство финансирует, плюс у любой крупной компании рано или поздно возникает гениальная идея проявить социальную ответственность в детском доме. Ну, знаете – предложить сотрудникам скинуться на подарки, выбрать самых активных, купить торт и поехать радовать детишек. Таких озарений у HR и менеджеров, отвечающих за атмосферу в коллективе, возникает очень много. И чем ближе к Москве – тем чаще. Фоточки со счастливыми детьми в соцсетях компании выглядят очень мило и социально ответственно. Директор детского дома в Тверской области говорила мне, что перед новым годом телефон звонит не переставая, и люди на том конце провода страшно обижаются, когда им отказывают. Мол, как же так, бедные детишки хотят торта, а вы не пускаете! Приходится объяснять, что 7-10 тортов в день – это все же многовато, да и горы одинаковых игрушек где-то надо хранить, потому что продавать на Авито закон не разрешает.

Нет, серьезно. С едой, одеждой и игрушками в детдомах и интернатах сейчас нормально. Ну, если только местные власти не в край упоротые, но это отдельная тема. Проблема в другом. Привыкая к тому, что все базовые потребности обеспечивает сам детский дом, а спонсоры привозят по праздникам дорогие подарки, переход во взрослую жизнь в 18 лет часто оказывается очень непростым. Государство достаточно честно выдает выпускнику квартиру (не лучшего качества, не в центре города, но все равно – собственное жилье), куда он заезжает и… дальнейшее неоднозначно. Понимаете, навык обеспечивать себя, понимать причинно-следственные связи появления продуктов и вещей, он не врожденный. Все формируется в семье, когда ребенок своими глазами видит – как родители работают, как обсуждают нужные покупки, как копят на них деньги и т.д. Рассказывать об этом можно сколько угодно, однако лучше один раз увидеть. А спонсорские визиты лишь усиливают впечатление, что вкалывать вовсе не обязательно, все равно какой-нибудь добрый дядя (или тётя) подарит. Так вот после 18 дарить резко перестают. И это очень бьет по нежной психике.

Чтобы не допустить такого, надо не просто отвозить ворох подарков к праздникам, а делать что-то посерьезнее.

Примерно то же самое, только на видео

Соревнования “Будущее зависит от тебя” проходят с 2005 года. 40 тысяч ребят, почти 4 тысячи со всей России, Таджикистана, Беларуси и других стран играли в областных центрах, потом встречались на финале в Сочи, а команда-победитель потом обычно отправлялась в заграничную поездку.

И это такой очень взрослый футбол. Команды бывают разного возраста. Даже один год может оказаться очень серьезным преимуществом. Тем не менее, никакой сентиментальности и близко нет. Дети играют всерьез, забивают по максимуму и не пропускают голов престижа, даже если счет заведомо разгромный. В жизни, впрочем, оно точно так же.

Перед началом отборочного этапа обычно приходят подбодрить известные футболисты – например, сегодня я наблюдал, как раздавал автографы и фотографировался с детьми и преподавателями Дмитрий Сенников, много лет успешно игравший за “Локомотив”. А после завершения турнира всех повезли в офис “Мегафона” рассказывать о том, какие профессии бывают в цифровом мире. Думаю, многим детям это будет в долгосрочной перспективе даже полезнее футбола.

Дмитрий Сенников разыгрывает мяч с самым юным участником турнира

Хороший проект. Да, конечно, в нем есть PR-элемент (видите, я вам о нем рассказываю с упоминанием бренда), но он останется в отчетах соответствующих отделов оператора, а дети запомнят совсем другое. И если даже у одного из тех, кого я сегодня видел на арене “Спартака”, жизнь сложится интереснее и радостнее, всё было не зря.

Кристина из Орла играет в футбол наравне с мальчиками. И, похоже, ничуть не переживает по этому поводу

Да точно не зря.