Atom’ные новости
- 29/12/2009
- 👁 40 просмотров
- 0
Ура! Сегодня стало можно говорить о трех новых процессорах Intel Atom — N450, D410 и D510. Мало того, что их перевели на 45-нанометровую технологию, так еще и снабдили тотально обновленным чипсетом, который теперь не кушает вдвое больше начальника. Плюс в процессор переехало и графическое ядро — чуть более совершенное, чем раньше. Рабочая частота ядер осталась прежней — 1.66 ГГц, и производительность не изменилась. Зато энергопотребление упало, что называется, драматически — у настольных версий аж на ПЯТЬДЕСЯТ процентов. Теперь платы на Atom’е могут обходиться вообще без пропеллеров, и я с нетерпением жду момента, когда смогу поставить такую в свой любимый NAS. Просто сейчас, после переезда, он живет не глубоко под столом, а почти под потолком, и ночью несколько более шумен, чем хотелось бы. Если пропеллеров станет вдвое меньше (для HDD один все равно останется), тишины заметно прибавится.
Но нас, конечно, интересует не только аппаратная часть, но и то, что теперь модно называть экосистемой. Да, я об Intel Atom Developer Program. Не буду пересказывать то, что в последние дни написали уважаемые коллеги, просто несколько собственных впечатлений. Сегодня на секретной встрече в Барвихе Николай Исаков из Intel подробно рассказывал о программе, а я сидел и недоумевал — зачем все это надо? Здорово, конечно, что софт можно оптимизировать под Atom и поместить в специальный Интернет-магазин. Однако магазинов в Сети порядочно, и насильно затаскивать туда покупателей, как это делает Apple, в Intel захотят вряд ли. Результат — относительно небольшие продажи (поначалу?) Плюс ничто не мешает пошопиться в магазине пользователям Core 2 Duo или Core i7 — а это портит концептуальность проекта.
Но если мыслить не только категориями пользователя нетбука, а посмотреть чуть шире, картинка вырисовывается куда как более привлекательная. Уже сегодня Atom’ы живут в ряде MID’ов и MIND’ов — маленьких мобильных помощниках, часть которых (та, что с буковкой N в названии класса) умеет ориентироваться по спутникам. Думается, что пользователям этих малышей будет куда как проще и приятнее купить что-то программное, кликнув по иконке магазина на экране, чем подключать к делу большой компьютер. А через годик, когда выйдет 32-нанометровый Atom, он может обнаружиться буквально везде — от умных пылесосов до телевизоров. И вот уж их-то владельцам мысль о Большом Брате даже в голову не придет. А идея купить программку, обучающую пылесос танцевать ча-ча-ча, может посетить сотни тысяч…
Насчет пылесосов я может и забегаю вперед, но телевизоры становятся умнее с каждым днем, и всякие навороты, вроде встроенных трехмерных игр и простеньких аналогов Wii Fitness, там появятся еще до конца 2010-го. И кому, как не Atom’ам, обслуживать все это дело. Так что Intel Atom Developer Program — крайне перспективная штука. Был бы я разработчиком — непременно б вписался.
А так просто поддерживаю.