Третьего дня дала дуба видеокарта. Оказывается, не зря она мне моргала последние месяцы – это на их языке означает что-то вроде “Осторожно, хозяина, скоро мне совсем-совсем трахбабах будет”. И вот случилось. Дымку, конечно, нюхнуть на этот ра не удалось, но экран погас, появились какие-то цветные кубики, а написанный до половины текст стал достоянием Вечности. Правда, с заменой проблем не возникло (ой, как это правильно – всегда покупать в одном и том же проверенном месте). Уже вчера притащил домой GeForce 275, вроде бы работающая без эротических подмигиваний.

Под Windows 7 (лицензионной! с автографом Балмера!) поставил любезный сердцу Moyea Flash Video MX Pro, которым мы жмем ролики для сайта. Запустил Task Manager и помянул негромким добрым словом “экспертов”, рассказывавших мне про “операционную систему из Кемерово”. Нет, сама-то операционка нормальная, и на SSD пуляет – мое почтение. Но тупая софтина упорно использует только ЧЕТЫРНАДЦАТЬ процентов процессорных мощностей, тогда как даже под Vista было двадцать. Наверное, надо что-то подкрутитьв настройках, но такое несерьезное отношение “по умолчанию” огорчило. Ну шутка ли, 10-минутный ролик пережимается с той же скоростью, что и 44-минутная серия “Доктора Хауса” из шестого сезона нормальной программой.

А, хватит о грустном.

Вчера, когда поставил новую видеокарту, решил погонять какую-нибудь игру. Под “семеркой” еще ничего поставить не успел, просто “экзешником” сейчас запускаться неприлично, уговорил только C&C Generals. В общем, оторвался от процесса только в два часа ночи. Яростная штука! Вроде бы 11 февраля 2003 года вышла, по игровым меркам – в позапрошлом веке! Однако же прекрасно понимает разрешение 1600х1200 и безо всяких патчей работает с самым современным на данный момент семейством чипов Nvidia. Правда, зараза такая, грузит только одно ядро процессора, но для старушки это простительно.

Доиграл, выключил компьютер и пришла в голову мысль. Наверное, банальная, но всё же.

С каждым годом игры становятся все совершеннее, сложнее и технологичнее. Растет цена “входного билета”, из-за чего маньяку-энтузиасту пролезть на рынок уже почти нереально. А между тем именно такие маньяки, думающие не столько о заработке, сколько о результате, запустили в свое время легендарные сериалы. А дальше все получилось прямо по Чижу. Внимание, длинная цитата.

А времена менялись и изменились вконец:
Мы вышли наверх, мы разбрелись кто куда.
И стали делать деньги вчерашний бунтарь и вчерашний певец.
В его уютной квартире есть газ, телефон и вода.

Он не жалеет ни о чем, он держит дома шесть альбомов ГО и пять албомов БГ.
И вроде бы он не предатель, он по своему прав.
Ведя мемуары за чашечкой кофе: “Моим детям о вчерашнем дне”,
Каждый ловит свой собственный кайф.

Да-да. Газ, телефон и вода, а новыми инкарнациями их детищ занялись менеджеры. Хорошие, умные, с очень простой мотивацией. Может быть и не надо больше раскочегаривать сериал. Может быть поставить точку и заняться чем-то новым. Но нет! Раскрученное название – это гарантированные продажи, премия в квартал и тому подобные приятные вещи. А потому к такому-то числу, граждане разработчики, будьте любезны выдать на-гора. И чтобы без этих там отмазок про игровую магию. Мы ввели полтора новых юнита, почти настоящую воду и доработали меню на базе опроса тысячи пользователей. Вот это – магия, а у вас – отмазки сплошные.

Возможно, поэтому я регулярно устанавливаю все новые версии C&C, а играть продолжаю в “Генералов”. Там, конечно, магии поменьше, чем в первых частях, но все же есть. В отличие от.

Интересно, может ли в наше время вообще появиться индустрия, где будут заправлять такие вот веселые маньяки, как в свое время в игровой? Я бы с удовольствием дожил :)