Вчера мы с коллегой записали передачу для радиостанции “Вести-FM”, речь в которой шла о кризисе и его влиянии на рынок мобильной связи. Это не совсем “наша” тема, но в двух словах – влияет так, что мама не горюй. Даже в богатой стране России продажи “айфонов” упали до нуля, хотя, “благодаря” падению курса рубля, он у нас стоит дешевле, чем в любой европейской стране. “Просто телефоны” тоже продаются отвратительно, да и ассортимент – из-за напрягов с товарными кредитами – сузился до уровня года так 2002-го. Число постоянно включенных мобильников (т.е. – реально используемых) падает на 10-15 процентов ежемесячно, потому что компании отбирают “халявные” симки у сотрудников, а иногда их и просто того… увольняют. Ну и граждане перестают таскать по 2-3 телефона в кармане.

На выставке Mobile World Congress, которая закрылась сегодня в Барселоне, по словам нашего корреспондента, было просторно-просторно. По сравнению с предыдущим годом – ну как в московском метро после пекинского. А я смотрю счетчики на портале и понимаю, что, несмотря на то, что репортажи с MWC написаны почти безупречно и весьма зажигательно, читают их сильно хуже, чем блог девушки с одного сайта “про работу”, где она рассказывает о нынешнем уровне зарплат в IT.

В конце передачи ведущий спросил: а каким будет телефон, разработанный в годы кризиса? Есть информация, что среднее время использования аппарата вырастет с 12 месяцев до 24, как минимум. Я выразил осторожную надежду, что телефоны станут делать для людей, а не для гиков. Что телефоны вновь станут прочными. Что они перестанут выходить на рынок с глючными недоделанными прошивками. Что набор функций в них будет определяться не модными маркетологами, а фокус-группами, состоящими из людей с улицы. И что снова появятся почти безупречные телефоны, вроде T68i или T610, которые вспоминаешь, спустя многие годы.

И ведь не только телефонами будут пользоваться дольше. С компьютерами – ровно та же история. Даже на пике потребительского блаженства отличная игра Crysis с треском провалилась, потому что компьютер для нее – на момент выхода – стоил заоблачно дорого. Возможно, спустя год CryTek отбила затраты, но в ближайшие пару лет такой финт больше не пройдет. Как в старые добрые времена компьютер будет покупаться надолго, и пусть только разработчик ПО привычно забьет на оптимизацию нового продукта – его в миг вынесут с рынка вперед ногами. Зато у выживших наконец-то появится возможность брать на работу не жадных до денег мальчиков, а побитых жизнью профи.

Жестоко? Несомненно. И не стоит думать, что я сам не опасаюсь последствий кризиса. Уже задело и, наверняка, заденет еще. Но, право же, нам всем будет лучше, когда дутые величины, насосавшиеся дурных кредитных денег, исчезнут, и останемся мы – серьезные девушки и парни, которым есть что предложить миру.

В общем, за кризис! Cheers.