classmate PC, или Сделано в Португалии
- 25/01/2010
- 👁 48 просмотров
- 0
У каждого из нас в памяти живет некое событие или жизненная ситуация, что называется «из ряда вон». Например, подходишь к турникету метро, а тебе сзади: «Молодой человек, лишней поездочки не будет?». Оглядываешься, а из-под темных очков на тебя смотрит невыспавшаяся Земфира. Ну или покупаешь жарким летним утром бутылочку «байкала», делаешь мощный глоток и внезапно вспоминаешь про акцию производителя: «Под каждой сотой пробкой — коньяк». И на работу уже не идешь…
У меня таких ситуаций в голове было порядочно, но, пожалуй, самая мощная отложилась в подкорке на прошлой неделе в Лондоне. Видите ли, я держал в руках нетбук, сделанный… в Португалии. Да-да, на нем так и было написано, Made in Portugal. Правда, нетбук был не простой, а classmate PC. Кое-кто уже понял о чем речь, а остальным объясню: знаменитая корпорация Intel сама компьютеры не делает, но время от времени разрабатывает подробные спецификации и подходы к изготовлению систем, которыми щедро делится с партнерами. Яркий пример тому как раз classmate PC — маленькие, легкие и максимально защищенные от детской разрушительной мощи компьютеры. Спросом они пользуются со стороны образовательных учреждений изрядным, а спецификации крайне подробны — вот партнеры по всему миру и выпускают свои версии. В том числе и в благословенной Португалии. И ее, среди множества прочих, показывали на выставке BETT, о которой я кое-что уже написал в позапрошлом посте.
У стенда Intel я задержался не для того, чтобы отписаться тут, а исключительно по зову сердца. Как мы все знаем, Intel — это далеко не только компьютеры, но еще много-много полезного и интересного софта. Да, classmate PC очень хороши — в резиновом одеянии, с поворотными экранчиками, с водонепроницаемыми клавиатурами, но зацепила меня детская игрушка Lego Wedo, разработанная понятно кем при поддержке понятно кого :) Wedo представляет из себя комплект, включающий 158 деталей, и кроме кубиков-пластиночек там много всяких сенсоров и моторчиков. Собираем, например, крокодильчика, подключаем к classmate PC и начинается самое интересное: при помощи ПО животное можно научить по-разному реагировать на движения пальца. Или прикусывать его намертво, или наоборот распахивать пасть, дабы не задеть зубищами, или выстукивать последними «Спартак-Чемпион». Игрушка детская совсем, но я от нее еле оторвался, да и то потому, что сзади выстроилась очередь.
Мы говорили на тему «школьного» направления Intel c Лайлой Ибрахим (Lila Ibrahim), директором программы classmate PC. Она особо подчеркнула, что железо-железом, а вот образовательного софта Intel делает немало, но меньше, чем надо бы. И в наступившем году ситуация будет стремительно исправляться. Интересно, дойдет ли волна до Нижнего Новгорода? Ведь, по словам Лайлы, разработкой обучающих программ будут заниматься подразделения по всему миру, а не только в каком-то конкретном месте, как это бывает, например, с процессорами или сетевыми адаптерами.
В целом же, после изучения экспозиции BETT 2010, у меня осталось ощущение острой нехватки именно программных продуктов. Умных конкструкций понаделали — мое почтение. Особенно всяких «умных досок» (smart boards). Они действительно забавно выглядят, но дальше перетаскивания слов и картинок по их недешевой поверхности дело почти не идет. А этим современных школьников не удивить, нет. Им бы хотя бы роботизированного крокодильчика.
… после возвращения с BETT с каждым днем крепнет желание пойти в школу учить детей информатике. Ведь по одной из специальностей, прописанных в дипломе, я преподаватель :)