Экономьте электроэнергию
- 23/12/2008
- 👁 91 просмотр
- 0
Привычку экономить все подряд я подцепил в Израиле. Не потому, что пересечение границы этого маленького ближневосточного государства сделало меня особенно сознательным. Просто все, что контролируется там естественными монополиями, стоит ОЧЕНЬ дорого. Не надо никаких плакатов «Экономьте электроэнергию!» — их роль с успехом выполняет ежемесячный счет от Электрической компании (Хеврат хашмаль). Вода в Израиле тоже безумно дорогая, но тут уже дело не в жадности коммунальщиков, а в проблеме всего региона. Соленых водных ресурсов там пруд пруди, а вот с пресными беда. Поэтому даже в приличных гостиницах на стене санузла встречается плакатик с слезной просьбой не принимать душ больше четырех минут, а ванны насильственно лишены пробок.
Но сегодня — об электричестве. Как многие из нас уже знают, у новых процессоров Intel Core i7 появилась возможность отключать «лишние» ядра — два или сразу три. Правда, пока это приходится делать через BIOS, что требует непременной перезагрузки, но хочется верить в скорое появление какой-нибудь утилитки, позволяющей включать/выключать ядра на лету (если такая уже вышла — порадуйте меня в комментариях). На мой взгляд, функция очень полезная для тех, у кого компьютеры работают круглосуточно, постоянно что-то качая из файлообменных сетей — ну нет смысла жечь энергию четырьмя ядрами, когда со всеми задачами гарантированно справится одно, да еще на сниженной частоте. Конечно, процессор на фоне остальных компонентов кушает не так и много, но все равно по итогам месяца экономия будет ощутимой.
Своей радостью я поделился с читаталями «Компьютерры» и Helpix.ru, и вскоре пришло письмо от одного из них. Автор интересовался: а можно ли отключить второе ядро у процессора Core 2 Duo E7200?
Скажу честно — был тронут. Наконец-то, наконец-то наши граждане стали задумываться о расходе электричества! Написал человеку, что-де отключить нельзя, но сам процессор очень экономный и кушает ОЧЕНЬ мало. Мол, не волнуйся, брат, кошелек и природа в безопасности.
Увы, ответное письмо несколько огорчило. Оказывается, на сохранение энергии человеку было наплевать — его больше волновало ненужное расходование «моторесурса» процессора, и отключением ядра он хотел продлить срок его жизни. О, тихие убийцы маленьких панд!..
Шутки-шутками, но после апгрейда домашней системы до Core i7 я принял решение не оставлять компьютер включенным на ночь, да и днем его попусту не гонять. Право же, стыдно применять такую мощь для банального P2P — это все равно, что ездить в колхоз за арбузами на «майбахе». И парни в колхозе твою круть не оценят, и машину на ухабах только зря попортишь. Но что же делать с торрентами? Их же надо раздавать постоянно, иначе рейтинги упадут ниже приличного уровня. Тут вспомнились т.н. «насы» — Network Attached Storage (NAS), которых мы в последнее время перетестировали целую кучу. Думаю, вы знакомы с такими зверями лучше меня, но на всякий случай уточню: NAS — это обычно небольшая коробочка, в которую можно поставить 1-2 жестких диска и без лишних усилий подключить конструкцию к домашней сети. В результате диски станут доступными любому компьютеру, в ней прописанному, что очень и очень удобно само по себе, но это далеко не единственная «приятность». Дело в том, что NAS представляют собой миниатюрные компьютеры, работающие обычно на платформе Linux, а значит умеют делать довольно много полезного. Например, записывать видео с сетевых веб-камер, исполнять обязанности сервера iTunes, автоматически бэкапить системные папки и… качать торренты! Вот на этот функционал, да еще на тишину работы, я и стал прицеливаться.
Не буду описывать весь путь выбора — он был непрост и извилист. Оказалось, что идеального NAS (по крайней мере — для меня) еще не придумали, и обойтись без дисгармоний не удалось. Но в итоге я остановился на QNAP 209 Pro II, как наиболее удобном и наименее глючном варианте. Торренты он качает неплохо и даже сертифицирован под эту функциональность у смотрящих за протоколом, но — вот беда! — не способен обслуживать больше десяти закачек/раздач одновременно. Пришлось подключать его сетевым диском к нетбуку Acer Aspire One, и этот тандем на данный момент меня устраивает процентов на 95. Сначала устраивал примерно на 50, потому что QNAP омерзительно выл пропеллером и не давал спать. Но после ряда хитрых манипуляций зверя удалось приглушить, и теперь он лишь обиженно шуршит.
Спросите — за что боролись? ИМХО, очень даже есть за что. Большой компьютер — в самом лучшем случае — кушал не меньше 150 ватт. Ничего не поделаешь — процессор, три гигабайта DDR3, два винчестера, не самая слабая видеокарта, продвинутая материнская плата… Даже в режиме полупростоя вся эта компания должна чем-то питаться. А вот QNAP с двумя винчестерами ест 35 ватт, плюс Aspire One наедает на тридцатку от силы. Конечно, NAS тоже стоит неслабо (от 300 до 500 долларов), но ради экономии в будущем я готов сегодня платить любые деньги :)
А большой компьютер теперь включаю только для того, чтобы обработать фотографии на большом мониторе и поиграть в GTA IV.