Эмиграция в программисты
- 09/04/2012
- 👁 127 просмотров
- 0
Эмиграция – очень тяжелый опыт. Даже если все складывается идеально (жилье, работа, друзья, личная жизнь), все равно чего-то не хватает. Это «что-то» у всех разное, и редко приобретает форму тоски по березонькам, многократно описанную в классике. И все же оно вносит в жизнь какой-то странный дискомфорт, не позволяя радоваться вещам, которым радоваться-то как раз можно и нужно. Но есть в эмиграции и одна составляющая, ради которой этот опыт стоит примерить на себя…
Я говорю о мощной самомобилизации, которую переживают почти все эмигранты. Оказавшись в незнакомом окружении, можно отбросить предрассудки с сомнениями, и заняться чем-то совершенно другим, невозможным в «прошлой жизни». Сам, имея на руках университетский диплом, пошел работать в «Макдональдс», и сейчас, спустя годы, очень себе за это благодарен. А уж последующая работа в QA и вовсе перевернула жизнь. Вряд ли бы у меня образовался подобный опыт в России, учитывая, что по диплому-то я экономист.
Но в последние годы я все чаще сталкиваюсь с желанием осуществить эмиграцию внутреннюю. В девяностых, когда жизнь была довольно суровой, многие мои сверстники выбирали профессию не по зову сердца, а, скажем так, по необходимости. Все эти экономисты и юристы, о переизбытке которых так любят говорить с телеэкранов, появились неспроста. Просто именно эти специальности с большей вероятностью обеспечивали кусок хлеба. А люди, как известно, стремятся выбирать простые пути. Но вот прошли годы, сформировалось понимание, что занятие нелюбимым делом не приносит желанных результатов, а дальше-то чего делать? Получать второе высшее? Долго, да и боязно в тридцать с хвостиком снова начинать восхождение по незнакомой служебной лестнице с первых ступенек. Пойти на какие-нибудь курсы? Да слишком их много, и непонятно – какие реально полезные, а какие просто представляют собой хитрую машинку по высасыванию денег. Начинать свой бизнес? Охо-хо…
Когда кто-то из знакомых делится со мной подобными сомнениями, я рекомендую идти в программисты. Работа умная, хорошая. Спрос на нее растет день ото дня. Платят хорошо. По мере роста квалификации привязка к городу и даже стране сходит на нет. И после тридцати выучиться абсолютно реально: перед моими глазами таких историй пронеслось несколько десятков. Правда, то было в Израиле, где процесс «перековки» поставлен на поток. А что в России? Есть ли приличные курсы? Дают ли хоть сколько-то приличный уровень в колледжах, или туда лучше не соваться? Наконец, есть ли у вас примеры превращения экономиста или врача в коллегу?
Я потому спрашиваю, что в ответ на бодрое предложение стать программистом меня спросили «а как?». И тут-то ваш покорный слуга неожиданно для себя спекся.
Так как?