О достойной подготовке к будущим успехам
- 05/03/2011
- 👁 45 просмотров
- 0
Выход новой платформы в свет — это всегда событие. Особенно если платформа принадлежит перу всемирно известной компании. Причем событие как для разработчика (есть хороший шанс создать приложение, которое будут автоматически рекомендовать всем-всем новым пользователям), так и для простых смертных (выбор становится еще богаче). А уж для нашего брата-журналиста нет ничего слаще, чем стать одним из первопроходцев. Поэтому я на минувшей неделе вставил сим-карту в HTC Mozart, один из первых смартфонов на Windows Phone 7, и приступил к очень близкому знакомству с этой неизведанной ОС. Точнее, на Западе она потихоньку изучается еще с осени прошлого года, а у нас процесс познания стопорился отсутствием в WP7 русской клавиатуры. Но, пусть и не без огрех, умельцы смогли эту проблему устранить.
В конце прошлого года, когда специально обученный тренер демонстрировал мне WP7, я к ней, что называется, не проникся. Причина была простой: сама-то оболочка может быть сколь угодно красивой, но она – ничто без программ и утилит, присутствующих в приятном изобилии. А вот его-то на WP7 и не наблюдалось. Но вот прошло несколько месяцев, разработчики зашевелились, и когда мне показали систему во второй раз, впечатление осталось гораздо лучшее. Настолько, что я раздобыл для опытов смартфон на мобильной «семерке» и предъявил к нему дюжину требований из своего прошлогоднего поста.
Точнее, не совсем так. Нулевым требованием стало наличие кириллической клавиатуры. Это решается либо совсем невежливым способом, вроде «джейлбрейка», либо превращением себя в официального разработчика ПО для WP7 всего за $99. Далее открывается путь установки приложений не только из Marketplace, так что можно при помощи одной самоделки заменить испанскую или немецкую клавиатуру нашей. А теперь – по дюжине.
1. Удобный почтовый клиент. Нравится ли вам Outlook? Если да, значит с удобством все в порядке. Меня очень порадовала возможность подключиться к Gmail по протоколу Exchange, в результате чего, кроме почты, в телефоне оказались все контакты и календарь. Возможность подгружать контакты из Facebook живет в системе изначально.
2. Удобный браузер (+ возможность установки чего-то вроде Opera Mini для экономии трафика). Браузер пока один – Internet Explorer. Меня он вполне устраивает. Аналога от Opera нет, но, зная дотошность норвежцев, можно с уверенностью сказать, что однажды появится.
3. Программа для чтения книг с поддержкой формата FB2. Официально таковой не существует. Неофициально на телефон с эккаунтом разработчика можно поставить ABookReader, вполне удобную программку. Еще одна альтернатива – приложение Amazon Kindle, позволяющее покупать отлично сверстанные книжки. Вот только на русском в магазине ничего нет.
4. Информатор о погоде с почасовым режимом и высокой точностью. Коротко – пруд пруди.
5. Хранитель паролей и пин-кодов с возможностью сохранения базы на PC. См. выше.
6. Навигатор (крайне желательно – чтобы с оффлайновым режимом). С этим пока туго, если не сказать – никак. У меня нормально не завелись даже встроенные карты, хотя перепробовал еще не все способы заставить их работать.
7. Универсальный IM-клиент для всех популярных протоколов и отдельные приложения под ICQ и Skype. По этому пункту пока пропуск. Ни тебе ICQ, ни Skype, только MS Messenger и – почему-то — Gtalk. Ждем и надеемся.
8. Мультиформатный плеер с поддержкой DivX. С DivX все не очень хорошо, но файлы с кодеком h.264 и разрешением до 720p играются нормально. Скармливал то, что пережимал для PSP и других смартфонов – без проблем.
9. Клиент Twitter. Есть – и «родной», и сторонних разработчиков.
10. Клиент Facebook. Та же ситуация.
11. Небольшой набор игр, вроде «Дурака», «Балды» и нескольких детских. Игр много – от простеньких до трехмерных гонок. Даже «Дурака» уже сделали, но, к сожалению, он платный.
12. Тотальный бэкап. Эта функция реализована через программу Zune на компьютере и работает вполне достойно. Конечно, хотелось бы чего-то более гибкого, ну да не будем капризничать.
Честно говоря, я думал, что будет хуже. И, как только мой эккаунт в Windows Live окончательно превратится в девелоперский, планирую переехать на WP7 капитально. То есть пользоваться какое-то время только «Моцартом».
И все же очень важно, чтобы уже на старте мобильная платформа шла вместе с базовым набором всего-всего необходимого.
Поэтому я верю… нет, я настаиваю, чтобы к тому моменту, когда MeeGo станет совсем маленькой и первые телефоны на ней появятся на прилавках, там не было пропусков ни по одному из перечисленных выше 12 пунктов. Это, конечно, не считая удобства интерфейса, умения не тратить попусту мобильный трафик, эффективного поиска в AppUp и прочих очевидных вещей.
Иначе, увы, не победить. Уж слишком недобрым к новичкам стал мобильный рынок, и выходить на него можно только во всеоружии.