Последняя игра id Software, на которую я потратил действительно много времени, была Quake 3. Их, правда, потом и вышло-то всего ничего, Doom 3 да Quake 4, но первую я не смог осилить из-за невозможности собрать достаточно мощный для нее компьютер, а вторую, посмотрев у коллег, даже не стал устанавливать. Культовость-культовостью, а игры радовать должны. Правда, id Software не раз удавалось достучаться до моего сердца, потому что разработанные компанией движки регулярно использовались в неплохих игровых продуктах. Все шло к тому, что в будущем только движками все и ограничится, но вот в прошлом августе обещали выпустить 13/09/2011 совершенно новую игру Rage, а 4 октября нынешнего года, по нынешним меркам почти не опоздав, начала ее продажи. Rage вышла в версиях для PC, Xbox и PS3, и, наверное, нетрудно догадаться – какую именно я решил попробовать.

Еще до покупки игры мне приходилось слышать, что с ней не все в порядке: мол, глючит страшно, и в id Software объясняют проблемы очень просто – мол, компания не рассматривает PC, как основную платформу для игр. И все же я был уверен, что трудности преувеличены: ну может где-нибудь текстурка мигнет, или игра зависнет пару раз за день… В конце концов, это же id Software, «премиальный бренд», не может же она выпустить на рынок совсем недоделанный продукт?

Оказывается, еще как может. И выпустила. На момент выхода Rage была абсолютно неработоспособна на большинстве персональных компьютеров. И сейчас, после выхода нескольких патчей и неоднократных попыток срочного допиливания драйверов производителями графических чипов ситуация остается аховой.

Расскажу о своих мытарствах подробнее. Игра поставляется аж на 3 DVD и занимает на жестком диске больше 15 гигабайт. При первом запуске она порадовала меня дикой мешаниной из текстур, исключающей возможность собственно играть. Несколько озадаченный, я стал советоваться с Интернетом, вывалившим на меня целую груду рецептов. Перво-наперво порекомендовали установить новую бета-версию драйвера для моего Radeon HD6850. Я скачал сначала неправильную, выпущенную 8 октября, и она решала проблему капитально: просто отключала ВСЕ текстуры и всё. Картинка выглядела чуть лучше, чем в легендарном Wolfenstein 3D,но желания поиграть почему-то не вызывала. Добрые люди прислали ссылку на правильную бету, которая Preview 3. При ее установке компьютер впервые за очень долгое время продемонстрировал синий экран, но после аварийной перезагрузки Rage запустилась с текстурами. Счастье, правда, длилось недолго: продемонстрировав свою красоту, игра начала зависать. Делала она это настолько регулярно и разнообразно, что невольно вспомнился перечень способов приготовления креветок из фильма «Форрест Гамп». Она зависала при загрузке уровня, при попытке выйти в главное меню, при переключении задач, при оглашении сути очередного задания, при сохранении игры, при подгрузке текстур… Наконец, больше всего ей нравилось зависать просто так. А бета-драйвер оказался настолько совершенным, что намертво вешал Adobe Photoshop, пока я не догадался отключить в нем поддержку вычислений на GPU.

Rage проблемы с

В Интернете советовали поправить реестр, изменив что-то в свойствах драйвера – не помогло. Выкладывали якобы решающие все проблемы профили настроек – с тем же результатом. Наконец, одна добрая душа посоветовала откатиться на позапрошлую версию драйверов – дескать, с ней все будет в порядке. Действительно, я ликовал минут десять, пока не дошло до загрузки новой локации, во время которой игра намертво зависла. После перезапуска загрузка проходит гладко, но изображение на экране оказалось полностью лишенным текстур… Честно скажу, потратив в общей сложности около шести часов на борьбу с Rage, я сдался. И до появления вестей о полном решении проблем, подтверждаемом авторитетными источниками, запускать эту, с позволения сказать, игру больше не стану.

И вот это – id Software. Легенда, технологический лидер и просто небедный коллектив разработчиков, уж точно способный позволить себе целую банду QA-специалистов. Провал же получился такой, что я даже не могу припомнить аналогов. Да, бывало, новые игры неприлично тормозили и вылетали, но чтобы вообще толком не работали… Нет, не могу вспомнить.

И главное – не получается объяснить причину случившегося. Кроме, разве что, взбешенных пинками менеджеров разработчиков PC-версии, которые из вредности отправили на золото заведомо сырую бета-версию. Мол, не хотите подождать еще полгодика? Ну, вот вам. Продавайте, если сможете.

Что характерно, приставочные версии работают стабильно, но тут всплывает другой меганедостаток: Rage безнадежно однообразна и скучна. Как только надоедает смотреть по сторонам, любуясь действительно роскошными пейзажами, желание играть тут же пропадает. Сюжет никогда не был сильной стороной игр id Software, но тут на нем отдохнули как-то особенно хорошо.

В те короткие моменты, когда игра работала, я смог понаблюдать за нагрузкой на процессор и GPU. С удовлетворением отметил, что движок id Tech 5 эффективно использует четыре ядра процессора, распределяя между ними нагрузку практически поровну. Пиковая нагруженность графического чипа составила 69% (разрешение 1600х1200), но обычно она не превышает 62%. В результате компьютер не перегревается и не шумит.

Поэтому я бы рассматривал Rage как здоровенную демоверсию нового движка, который непременно блеснет в играх других разработчиков. Благо он довольно шустр, а картинка очень, очень хороша. Вот только непонятно – как хватило наглости брать за демоверсию ту же сумму, что и за настоящую игру?

P.S. Заголовок этого поста отсылает к популярному в свое время боевику “Слепая ярость” с Рутгером Хауэром в главной роли. Вот только не уверен, что нынешняя молодежь его вообще помнит :)