Наконец-то в Нижнем!
- 26/02/2010
- 👁 47 просмотров
- 0
На прошлогодней встрече с блоггерами ISN Дмитрий Оганезов в шутку пригласил меня приехать в Нижний Новгород. Я же всерьез согласился, и, при мощной поддержке Марианны и Дмитрия, в четверг вечером оказался в городе, где мечтал побывать очень давно. Мечтал — это не преувеличение. Дело в том, что Нижний в свое время стал одним из мест, особенно сильно повлиявших на формирование таланта и личности Федора Ивановича Шаляпина. Я же с довольно юных лет очень люблю его творчество. Читаешь, бывало, очередную книгу о певце, доходишь до нижегородского периода жизни и думаешь: эх, вот бы увидеть те места живьем…
И вот — случилось. Только посещение шаляпинских мест, согласно плану, было отложено до выходных, а в пятницу я весь день провел в Центре исследований и разработок Intel.
Начался день с круглого стол с руководителями инженерных подразделений, менеджерами SSG. Для меня эта встреча была крайне важной и ответственной, потому что, с одной стороны, я понимал, что с людьми такого калибра вообще встречаешься нечасто, а с другой — мой уровень погружения в предмет мог сильно снизить результативность беседы. Плюс инженер и журналист-блоггер мыслят разными категориями. Представьте встречу академика Льва Ландау с автором книги «Занимательная физика» Яковом Перельманом: вроде оба физики, но настроиться на одну волну в обсуждении своих работ им было бы ох как непросто, если вообще возможно. В Нижнем же Ландау было восемь, а я один, и то до Перельмана, пожалуй, не дотягивающий :)
И все же, пусть не сразу, но мы нашли общий язык, и заговорили о проблеме, постоянно затрагивающейся в блогах ISN. О, мягко говоря, слабоватой поддержке многоядерных процессоров современными потребительскими приложениями. Меня очень порадовала спокойная уверенность со стороны собеседников. Да, действительно, не все игры и программы знают о возможности использования двух и, тем более, четырех ядер. Но разрабатывали их вчера и по позавчерашним канонам программирования. Это и не плохо, и не хорошо — это просто данность. Но уже начался переход к программированию многоядерному, и в Intel разработаны все необходимые средства, чтобы максимально этому переходу способствовать. И они (средства) будут постоянно становиться лучше и удобнее. Многие разработчики пользуются ими уже сегодня. Большинство начнет пользоваться завтра. Ретроградам придется туго. Сейчас обновляются учебные пособия, по которым будут готовиться новые поколения программистов, и нетрудно догадаться — что обновляется там в первую очередь.
То есть надо немного подождать, параллельно прилагая максимум усилий, чтобы это ожидание не затянулось.
Затронули мы и тему оптимизации ПО для процессоров Intel Atom. Честно говоря, я раньше не до конца понимал — зачем это нужно и как работает. Оказалось, что в данном случае речь идет не столько о скорости, сколько об увеличении времени автономной работы на конкретных моделях нетбуков и других мобильных устройств. Плюс о дополнительном функционале, позволяющем пользователю более гибко контролировать оставшийся заряд аккумулятора. «Заточена» программа в первую очередь под производителей оборудования, собирающих набор комплектного ПО. Ведь сейчас многие вендоры записывают один и тот же набор программ и на ноутбуки с диагональю 18 дюймов, и на нетбуки. Правильно ли это? Наверное, нет. И если мы с вами запросто можем найти в Интернете что-нибудь правильное на замену дармовому безобразию, то обычный пользователь был бы рад получить необходимый (и оптимизированный) минимум сразу. Например, медиаплеер, знакомый с «нетбучным» разрешением экрана и бережно относящийся к маленькому процессору, не заставляя его кушать лишнего.
В целом же осталось ощущение, что достаточно скоро Atom станет еще меньше и экономичнее, а сфера его применения существенно расширится. И вот тогда запущенная в минувшем году программа покажет себя на полную.
Так, пока заканчиваю, тем более, что Дмитрий тоже хотел кое-что написать по итогам дня, и не хотелось бы сказать всё за него :) День был длинный и лично для меня крайне интересный. Иногда было тяжеловато, иногда приходилось задуматься, но, кажется, мы ни разу не заскучали.