Свита и король
- 19/12/2010
- 👁 103 просмотра
- 0
Последние два месяца прошли у меня под знаком выбора рабочего ноутбука. Рабочий в моем случае означает такой, что постоянно находится при себе – в метро, на пресс-конференциях, в командировках. А значит он должен быть как можно меньше, обладать удобной клавиатурой, долго работать от батареи и демонстрировать бодрость в достаточно широком наборе программ, среди которых не только Microsoft Office, но и, например, Adobe Photoshop. Долго думал, выбирал, пару раз уже почти покупал, и в итоге остановился на Lenovo ThinkPad X201S. Просто представьте – 12-дюймовый экран, вес 1.2 килограмма, 2-гигагерцовый Core i7 и энергопотребление ДЕСЯТЬ ВАТТ на всю систему в режиме Word+ICQ. ДЕСЯТЬ!
Как водится, выбирая ноутбук, я задумывался главным образом об аппаратной части. Как выглядит, гнется ли об колено, что будет, если в аэропорту компьютер выскользнет из рук во время досмотра? Но вот теперь, если вы спросите меня – что произвело наибольшее впечатление, из аппаратных вещей вспомню только действительно удобную клавиатуру. А вот про софтовые радости буду петь довольно долго. Как вы, наверное, знаете, Lenovo купила бренд ThinkPad у IBM, и продолжает развивать его в классических традициях. А парни из IBM просто страсть как любили немножко допилить Windows, чтобы было удобнее. Вот и в новых ThinkPad’ах фирменные утилиты заменяют стандартный функционал Microsoft. Например, при подключении к сети вылезает многомудрая Access Connections, показывающая доступные сети на графике и выдающая о них максимум необходимой информации, включая канал, на котором работает каждая точка доступа WiFi. Это просто архиполезно, потому что если сетей вокруг штук десять, и большинство сидит на одном канале, о скорости и стабильности соединения можно забыть. А так если роутер твой собственный – можешь подстроить его сам, если нет – дашь мудрый совет админу на работе, мол, подкрути машинку. Вроде мелочь, но сколько человекочасов спасло от траты впустую это знание!
Утилита Power Manager сводит воедино все «электрические» настройки, заодно жестко контролируя расход энергии. Уверен, заветные десять ватт – это ее заслуга. И даже забавно наблюдать, как Core i7 основную часть времени работает на частоте 1.2 Ггц, хотя, если надо, последняя тут же скакнет до 2.8 Ггц, что для такого малыша очень серьезно.
За здоровьем и безопасностью системы следит ThinkVantage Toolbox, который беспокоит все абсолютно – от качества работы памяти и жесткого диска до времени до окончания гарантийного срока. Если что не так, тебя сразу же предупредят. Если же по твоему мнению «все так», отстанут и больше беспокоить не станут. Тут же приютилась и утилита, отвечающая за доступ к системе по отпечатку пальца. Говорят, это не очень надежно, но просто уж-жасно удобно!
А больше всего меня подкупила возможность программно поменять местами клавиши Ctrl и Fn. У ThinkPad они стоят в непривычном для меня порядке, и я уж было загрустил, пока знающие люди не посоветовали заглянуть в BIOS. И действительно – один клик, и можно спокойно печатать вслепую, уверенно используя сочетания с Ctrl.
Наверное, я был бы совсем счастлив, если бы в ноутбуке обнаружился магазин с программами – как платными, так и не очень. Когда настраиваешь систему заново, он позволил бы и время сэкономить, и попробовать что-нибудь новенькое. Ведь потом, когда ноутбук войдет в рабочий график, будет уже не до экспериментов. А так и тебе интереснее, и разработчикам программ прибыль (ну ведь непременно в приступе транжирства, не ослабевшем еще после похода за ноутбуком, приобретешь пару утилит, которые раньше, гм, не приобретал). Впрочем, судя по усилиям Apple, Intel и других хороших компаний, скоро такие магазины в новых системах появятся. Всяко лучше, чем тонны бесполезных демок и даже кинотрейлеров, которые мы частенько выгребаем после первого запуска обновки (замечу, в ThinkPad царила идеальная чистота). Пусть в магазине будет сервис рекомендаций, но окончательное решение о том, что поселить на жесткий диск, должно быть за мной.
Вот и получается, что впечатления от добротной недешевой железки затмевают грамотно написанные программы. Короля делает свита. А свиту делаете вы, уважаемые разработчики :)