MeeGo 1.1: как почувствовать разницу?
- 12/11/2010
- 👁 46 просмотров
- 0
Страшная штука эти завышенные ожидания! Практически всегда, когда ждешь чего-то супер-супер (неважно, фильма, книги, поездки или свидания), реальность заметно уступает фантазиям. И наоборот, когда не ждешь вообще ничего хорошего, оно вдруг приходит – и довольно щедрой порцией. В общем, в начале Больших Выходных я приступил к установке на нетбук долгожданной MeeGo версии 1.1.
Сама процедура инсталляции оказалась настолько простой, что даже странно стало – ну не ждешь такого от линукса. Скачиваешь образ с сайта http://meego.com/, потом при помощи рекомендованной там же программки записываешь его на USB-флэшку, после чего просто загружаешься с нее и запускаешь установку. Минут пять-семь, и всё, MeeGo живет на жестком диске. Получается, что сам процесс гораздо проще, чем на Windows и даже, страшно сказать, Mac OS.
И вот, предвкушая если не восторг, то приятное изумление, я перезагрузился и… оказался в привычном MeeGo. Ну, в почти привычном: в локализации исчезли многие раздражающие баги, а скорость переключения между закладками ощутимо подросла. Еще стало больше картинок с милейшими мигонами. Вот, собственно, и все изменения – по крайней мере, на глазок. Не исчезли даже проблемы с настройкой переключения раскладки – как и прежде, для вызова соответствующего меню приходится вводить команду через терминал. Как и прежде, не заработал WiFi, а при подключении к проводной сети MeeGo сообщила мне об отсутствии некой подписи, помешавшей установить защищенное соединение, и предложила проверить настройки безопасности. А в этих настройках можно только пароль пользователя поменять, и стоит ли уточнять, что данная процедура не очень помогла?
Нет сомнений в том, что работа идет, но, похоже, в версии 1.1 наибольшее внимание уделили совсем мобильной версии – она заработала на Nokia N900 не в виде странного обрезка, а практически полностью, вместе с телефонным функционалом. И установка тоже очень-очень простая: записываешь образ на быструю карточку microSD и MeeGo трудится прямиком с нее. Доделывать, конечно, еще предстоит немало – меня, например, больше всего порадовал баг, из-за которого нельзя ответить на входящий вызов, если предварительно не запустишь приложение dialer’а. Но по сравнению с предыдущей версией прогресс можно заметить невооруженным глазом. А вот на нетбуке…
Наверное, зря я ждал от MeeGo 1.1 гигантского шага вперед навстречу простому пользователю. Вот так бы спокойненько, без эмоций, поставил, потыкал красивые менюшки – и было бы на душе светло и спокойно. А так – свербит! Коллеги, что за такую подпись от меня требует система? Хочется скачать драйвер для WiFi и поизучать 1.1 без привязки к рабочему столу. Вдруг пропустил какую-то серьезную доработку?
P.S. За компанию с MeeGo установил на N900 новый апдейт Maemo PR1.3. Там тоже не появилось ничего принципиально нового, однако общее ускорение работы крайне порадовало. Наверное, если бы этот смартфон на момент своего выхода был таким, какой он сейчас (быстрый, функциональный, с приличным набором софта и достойной камерой), я перешел бы на него вообще не задумываясь. И, наверное, не только я. Но сейчас, год спустя, N900 выглядит разве что забавным анахронизмом, и мало кому интересно — довели его до ума или нет. Обидно? Да не то слово! А вот такие нравы на этом рынке.
MeeGo, вперед!