О NAS в последний раз
- 15/01/2009
- 👁 110 просмотров
- 0
Я специально немного задержал конец истории про самодельный NAS на Intel Atom 330, чтобы дать машинке поработать в заданном режиме и проявить себя. Ну, что можно сказать? NAS умер, да здравствует самосбор!
Подробно о конфигурации собранного компьютера уже написано в предыдущем посте, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что без применения смекалки и такой-то матери не обошлось и на сей раз: уж не знаю, какой гений технической мысли проектировал материнскую плату Intel 2 DG945CLF2, но ставить на чипсет пропеллер размером с пятирублевую монету, с полпинка разгоняющийся до 5000 оборотов в минуту, было очень странным решением. Тем более, что с охлаждением подопечного этот малыш справлялся и на двух тысячах. Согнать-то я его согнал (спасибо глушилке от Zyxel!), но от обиды пропеллер стал страшно гудеть моторчиком, что сделало конструкцию не очень пригодной для использования в спальне.
К счастью, еще от забав с NAS у меня остался тоненький 60-миллиметровый кулер, который я и приклеил на чипсет сбоку, подключив к разъему питания, отобранному у капризного малыша. Собрал корпус, разместил его на привычном месте под столом, включил, стал прислушиваться. Через полминуты стал различать ровный гул. Собрался было расстроиться, но вдруг понял, что гудит… помпа аквариума, голос которой раньше не был заметен вообще. Дав поработать компьютеру еще сутки и поняв, что шума от него не прибавилось, я признал эксперимент успешным.
С удаленным управлением проблем не возникло никаких: в принципе, можно было и не ставить RAdmin, потому что встроенные в приличные версии Windows средства управления удаленным рабочим столом просто фантастически удобны. Я захожу на самодельный NAS с разных компьютеров, и разрешение их десктопов скачет от 1024х600 до 1600х1200. Так вот каждый раз система сама подстраивается под него в считанные секунды, и создается полное ощущение, словно работаешь не по Wi-Fi на компьютере, стоящем в соседней комнате, а прямо здесь, на месте. Вот бы и другие стандартные средства Windows были лучше сторонних…
Сам же двухъядерный Atom настолько интересен, что я потратил пару дней просто на проверку его производительности в различных задачах. В офисных приложениях он ничем не уступает Core 2 Duo, но, с другой стороны, с чего б ему уступать? Как ни крути, пара ядер, да каждое с HT — тут уж никакой Word с ICQ не устоят. Видео (в том числе и HD 720p) крутятся отлично, 10-мегабайтные JPEG’и открываются с привычной скоростью, так что и тут никаких шероховатостей. Что же до моей любимой задачи, пережиме видео для нужд PSP, то, конечно, Core i7 справляется с ней гора-аздо бодрее :) На часовую серию «Клана Сопрано» у Atom 330 уходит тот же час, но, учитывая его энергопотребление, меня это не волнует совершенно. Просто утром, уходя на работу, ставлю в параллель кодирование трех серий одновременно, и оно жмется себе, не мешая работать торрент-качалке. Вообще, «обрезание» процессоров — тема крайне занимательная. Почитать о том, что творили с Atom’ом, можно, к примеру, здесь. Но еще лучше собрать себе такую систему и пробовать, пробовать… :)
В общем, коллеги, я доволен. Очень. Конечно, можно было бы подождать новую инкарнацию Atom’а, выходящую ближе к лету, благо для нее наконец-то появится чипсет с разумным энергопореблением (напомню, нынешний, 945GSE, кушает в два раза больше, чем сам процессор). Но, право же, и так хорошо. Наверное, не зря многие NAS’ы, представленные недавно на CES, используют нормальные Celeron’ы и Atom’ы, а не эту странную ARM-шушару. Вопрос, встанет ли на них Windows? :)