О прибыльном дешевом Интернете
- 18/07/2011
- 👁 65 просмотров
- 0
Привет из жаркого Саратова – города, где сейчас перегреваются даже смартфоны, особенно если использовать их в качестве точки доступа для ноутбука. Вроде еще совсем недавно для выхода в Интернет приходилось покупать в киоске «Роспечати» карточку, дозваниваться через встроенный в ноутбук модем по dial-up и кое-как читать почту. Теперь же достаточно парой движений пальцем превратить смартфон в роутер, и вуаля, добро пожаловать в Gmail и любезные сердцу социальные сети. Однако в этом посте мне хотелось бы поговорить о гораздо более удивительных вещах.
Как я уже писал чуть раньше, удалось мне прокатиться на пароходе от Нижнего Новгорода до Козьмодемьянска. Выйдешь вечером на палубу, посмотришь по сторонам – красота! Достанешь из кармана смартфон, а там… 3G. Глазам своим не веришь: пароход идет по середине Волги, направо и налево какие-то бескрайние поля, но связь есть. Остается только капризничать, что у одних представителей «большой тройки» 3G был по всему маршруту, а у других – эпизодически. Но даже EDGE коллегам вполне хватало, чтобы довести всех в Твиттере тегом #kozmo до белого каления.
Ну ладно, то великая Волга – плавают по ней много, препятствий для сигнала никаких, и хватает нескольких грамотно поставленных вышек. Но вот добрался до Саратова и попросил друга отвезти меня в те края, где раньше была дача у бабушки с дедушкой. Место называется Кумысной Поляной, и от города вроде недалеко, однако места прелестно глухие. Маленькие деревянные домики, отсутствие дорог в человеческом понимании этого слова и звенящая тишина. Дачников с каждым годом все меньше, потому что состоятельные граждане стараются купить домик около Волги, а от нее с Кумыски далековато. Зато здесь просто удивительно чистый воздух, обеспечиваемый двумя лесами – дубовым и березовым. Когда я был маленьким, ближайший к даче телефон находился километрах в пяти – в одном из пионерских лагерей. Так что случись чего – помощь позвать было непросто. К счастью, ничего и не случалось. Теперь же мобильные телефоны работают на всей Поляне, а если нужен Интернет – пожалуйста, EDGE к вашим услугам. По нынешним временам не ахти что, однако, с учетом низкой нагрузки на базовые станции, иной раз получается даже побыстрее, чем по как бы 3G в Москве. И это – в окрестностях не самого богатого Саратова, так и не дотянувшего до миллиона жителей. Очень подозреваю, что вокруг городов покрупнее можно встретить и канал пошире, и технологию посовременнее.
Если же мы вспомним, что в провинциях цена трафика ощутимо (если не сказать – драматически) ниже, чем в столицах, можно порассуждать не только о навязшей в зубах «мобильной работе» где угодно, но и о новой поросли приложений. По себе помню – как еще совсем недавно пугало и раздражало, когда программа на смартфоне ломилась в Интернет. Так вот теперь уже не пугает – наоборот, нравится! Вдруг чего интересное оттуда притащит. Понятно, что ваш покорный слуга в силу рода занятий немного опережает время, но через полгода-год слом барьера произойдет и у нормальных людей. А это значит, что вполне можно будет выпустить заново все популярные простые игры – от «Балды» и «Дурака» до «Монополии», где можно играть с далеким сервером или не менее далекими живыми соперниками. Игра без мультиплеера на больших компьютерах сегодня выглядит белой вороной, если не сказать хуже. Теперь окончательно приходит черед и мобильных устройств.
Да, я хорошо знаю, что продажи ПО наиболее выгодны за границами бывшего СССР. Но видите ли какая штука… Во-первых, в богатых странах все не очень сладко с покрытием. И если мы уже морщимся от EDGE, то у них и GPRS считается вполне приличным. Во-вторых, интернет-трафик у нас дешевле, чем в Европе и Америке. Понимаю, что заявление громкое, но недавно разговорился на эту тему на паспортном контроле в Лос-Анжелесе, так мужчина в форме, услышав о наших расценках, мне буквально паспорт слезами закапал. Думаете, цена компенсируется у них более высоким уровнем доходов? Ничего подобного! Деньги ТАМ считают гораздо тщательнее, чем наши люди, и на слом барьеров может уйти больше времени. Скажете, наши не любят покупать софт? Есть такое, но при необходимости постоянной коммуникации с сервером любителям бесплатностей приходится несладко. И если на недельку сделать программу бесплатной…
Нет, а серьезно – способно превращение мобильного Интернета в дешевую массовую услугу открыть новые возможности для разработчиков, или это мои саратовские фантазии?