Как я уже писал, сериал “Карточный домик” пришелся мне очень по сердцу, и первые два сезона посмотрел с большим удовольствием. Причем, что характерно, смотрел на английском с субтитрами. Обычно меня перевод независимых студий вполне устраивает, но тут такие колоритные голоса у героев, что их надо слушать в оригинале.

Третий сезон, понятное дело, ждал, но отзывы о нем были какие-то недобрые. Мол, сдох сериал, стало ниачём. Так меня напугали, что долго не мог приступить к просмотру. Вдруг и правда фигня? Но во время перелета до Тайбея и обратно времени было много, решил рискнуть. И подряд посмотрел все 13 серий.

House_of_Cards_Season_3_poster

Честно говоря, мне показалось, что это вообще какой-то другой фильм. Актеры те же, но мотивация у них изменилась. Время от времени все вроде вспоминают, что сериал про другое, но быстро спохватываются – и начинается обновленное действо.

До меня дошло – что там не так, когда досмотрел 13-ю серию. Знаете, есть такой сериал “Реальные пацаны”. Там главный герой, Колян, в начале каждой серии что-то придумывает, чтобы вылезти из задницы, но к середине жутко косячит, и потом его косяки исправляют остальные герои. Так что к концу серии все снова при своих. В третьем сезоне “Карточного домика” такая же точно роль у Клер Андервуд, жены главного героя, ставшего – на минуточку – президентом США. Она совершает совершенно идиотские поступки, перечеркивающие все усилия своего мужа, а потом он и его соратники с этим борются. Заметим, абсолютно безуспешно.

Финал – это вообще пир духа. Даже пересказывать как-то смешно. Тетенька обнаруживает, что, оказывается, президент-то в США один, и в его кресло вдвоем ну никак не усесться.

Да, и вот еще что. Недавно у нас было много воплей по поводу запрета разглашения информации о спецоперациях в мирное время. Типа, кровавая гэбня в очередной раз наступила на горло свободе слова. Наступила, спорить не будем. Но вот в “Карточном домике” Президент США отправляет группу спецназа в Израиль с разведывательной миссией. Что-то идет не так, и в результате один солдат гибнет. Президент пишет его родителям письмо, что-де очень соболезнует насчет гибели сына “во время тренировочной миссии”. То есть, проще говоря, во время учений.

Журналисты раскапывают это письмо и пытаются докопаться, но им четко отвечают, что про военные операции ничего рассказывать нельзя, идите-ка в жопу с такими вопросами. И все радостно туда идут, потому как – нельзя.

Вообще, отношения с Россией и Израилем в сериале – та еще песня. Учитывая, что “Карточный домик” – любимый сериал Обамы, и многое про внешнюю политику скопировано с его действий, смотреть особенно увлекательно.

Но в целом посмотрел не без удовольствия. Четвертый сезон, который точно будет, даже представить трудно. Тем лучше.