Озарение о правильном планшете
- 18/07/2011
- 👁 84 просмотра
- 0
На минувшей неделе я очень активно перемещался по России, практически не расставаясь с планшетным компьютером. Интернет у меня почти бесплатный, 130 рублей за 500 мегабайт в месяц, поэтому использовал его крайне активно и за трафиком не следил. Браузер, почта, твиттер- и IM-клиент, Google Reader, игрушки – казалось бы, чего еще в дороге надо? Так вот из недельного опыта я вынес однозначное впечатление: распространенные сейчас планшетники – дорогая игрушка, и заменить даже маленький нетбук они неспособны в принципе.
Как кто-то мудро подметил, планшетные ПК придуманы для потребления контента, а ноутбуки – для его создания. В принципе, так и есть: пока тебе надо что-то просто читать, проблем особых не возникает. Но при малейшей попытке даже не создать, а чуть изменить контент, появляется масса непреодолимых препятствий.
О редактировании чего-либо объемного без клавиатуры и мыши даже говорить не хочу – мучительное и бесполезное занятие. Неприятности возникают даже при банальных ретвитах: так, когда я решил поделиться с читателями линком на пост о Козьмодемьянске, коварный клиент где-то потерял http перед ссылкой, так что многие получили ее не кликабельной. Но самый настоящий цирк начался, когда мне понадобилось подключить одну услугу на сайте своего оператора мобильной связи. Там, знаете ли, фрэймы используются, а браузеры Safari и Opera в мобильной инкарнации их отрабатывают отвратительно. Поэтому не прокручивается фрейм – и хоть ты тресни. Выход, конечно, нашелся: будучи в Козьмодемьянске, я при помощи утилиты TeamViewer подключился к NAS на Atom, круглосуточно работающему в Москве (заодно посмотрел через вебкамеры, все ли дома в порядке). Открыл на нем стандартный IE, зашел на сайт оператора и сделал все, что надо. А вот для редактирования статьи, опубликованной на сайте 3DNews, пришлось ждать, пока доберусь до ноутбука: сочетание фреймов и 30 килобайт текста с большими картинками сделало связку iPad+NAS неработоспособной.
Еще у меня в дороге обрушилась файловая система на флэшке с фоторепортажем. Смотреть картинки на iPad и его ARM-собратьях уже кое-как можно (особенно, говорят, интересно получается с 30-мегабайтными RAW), а восстанавливать карточки – никак. Не будь под рукой ноутбука, потерял бы покой и сон до возвращения в Москву, а так – всего-то часа три понервничал.
Что мы имеем в итоге? Сам планшетный ПК в дороге – штука нужная. Нет, ну серьезно, гораздо удобнее потреблять на большом экране, да еще и особо не задумываясь о времени автономной работы. Но вместо того, чтобы делать сумку путешественника легче, «таблетка» ее наоборот утяжеляет. Ведь без нее после пары месяцев использования уже плохо, а без ноутбука по-прежнему никак. Вот и таскаешь на себе два устройства вместо одного.
Но зато после недели экспериментов над самим собой удалось сформулировать – каким хочется видеть правильный планшет. Внешне он может остаться таким, как сейчас, но в нем непременно должны жить две операционные системы. Одна – чуть урезанная – для мобильно-социальных нужд. MeeGo, Android 3.1, iOS — кому что нравится. При этом частота процессора может быть принудительно уменьшена вдвое для пущей автономности. Но по соседству непременно должно стоять нечто «большое» — Windows или Mac OS. Чтобы можно было за считанные секунды перезагрузиться, подключить мышь с клавиатурой и от потребления перейти к работе.
К этому все, в общем-то, и движется. Просто, несмотря на простоту идеи, ее качественная реализация требует известных усилий. У фирм второго эшелона, уже продающих такие гибриды, таланта инженеров явно не хватает. Но вот, кажется, по осени подтянутся гранды, и тогда, тогда…
Да, и, пожалуй, нет смысла уточнять – на какой платформе всё это будет работать :)