Можно ли пережать видео «Ручником»?
- 29/01/2010
- 👁 107 просмотров
- 0
На выходных у меня было два больших дела — починить стиральную машину и попробовать в деле рекомендованную знающим парнем альтернативу Xvid4PSP — опенсорсный проект HandBrake.
С последнего и начнем. Универсальный конвертер HandBrake, живущий по
К сожалению, 64-битной версии у программы пока нет, а именно такую операционную систему (Windows 7) я в выходные использовал больше остальных. Ну да ничего, и 32-битная встала без проблем. Правда, тут же выяснилось, что из мобильных устройств разработчик знает только продукты Apple, а для PSP придется создавать preset самостоятельно. Впрочем, когда все параметры консоли помнишь уже наизусть, это не проблема.
Заряжаю в качестве подопытного кролика фильм Clerks 2, с некоторым замиранием сердца жму на Start и… да! Все четыре ядра работают! При этом скорость на Intel Core i7 965 очень хороша: обрабатывается по 250-300 кадров в секунду. Восемь минут, и фильм готов к просмотру на PSP. И размеры, и качество картинки очень достойные, однако, посмотрев несколько минут, я файл стер и стал копать дальше. Дело в том, что в программе необычно реализован двухпроходный режим: при желании, первый раз можно пройтись по файлу на турбо-скорости, и только второй раз взяться за него всерьез. И все равно должно получиться гораздо лучше, чем при кодировании одним проходом. Ставлю галочку, запускаю, и… Нет, такого странного поведения программы я прежде не видывал.
Как вы, наверное, знаете, у Core i7 четыре ядра, и каждое поддерживает технологию Hyper-Threading. То есть Task Manager и другие подобные программы рисуют восемь столбиков. Так вот HandBrake в т.н. турбо-режиме умудряется загружать только семь из них. Я прекрасно понимаю, что Диспетчеру задач надо доверять только в крайних случаях, но альтернативные диагносты были с ним единогласны. Что же, филигранности кодирования можно было бы позавидовать, но по какой-то причине турбо-режим нагружает ядра процентов так на 20-25. При втором проходе все нормально (80-85), да и ядра работают, не филоня, так что это самое «турбо» оказывается даже медленнее секунд на сорок. Поэтому при следующих итерациях «турбизну» отключал — для скорости.
Результат кодирования просто отменный. При среднем битрейте 700 kbps краски сочные, кубиков в быстрых сценах не наблюдается, и даже возникает странное ощущение, словно копия лучше оригинала. Знаю, так не бывает, но все же. Таким образом, впервые за всю историю этого блога я должен признать, что у Xvid4PSP есть достойный конкурент. Да к тому же еще и бесплатный. Наверное, буду впредь пользоваться именно им. Кстати, на Core 2 Duo и Pentium Dual-Core HandBrake без особых затей грузит процессор на 100 процентов.
Что же до стиральной машины, то я, чтобы не посрамить честь блоггера ISN, недавно купил шибко умную модель Gorenje. Эдакую с электронным управлением и дисплейчиком, где она пишет всякие нежные глупости. Не удивлюсь, если там внутри несколько процессоров стоит. И вот после очередной перестановки мебели стала она периодически выдавать сообщение «Ошибка 6». Посмотрел инструкцию, там написано, что это означает кончину нагревателя воды. Вызвал мастера по гарантии, а он, войдя, даже разуваться не стал — у вас, говорит, шланг слива подключен неправильно. Он на высоте 60 сантиметров от пола должен быть, вы же, звери такие, только 20 обеспечили. Вот вода самотеком и уходит, не успев попасть в барабан, а нагреватель по этой причине не включается. Белье покрутится мокрое да холодное, и на сим стирка заканчивается.
Я, конечно, сходил на рынок, купил удлинитель шланга, эмулировал 60-сантиметровую высоту и жизнь резко наладилась. Машинка перестала беспрестанно доливать воду и писать про ошибку номер шесть. Как сказал мастер, данная ошибка при подключении моей модели Gorenje крайне распространена, так что остается только гадать — почему разработчики не предусмотрели сообщение вроде «Проверьте уровень слива», раз уж заметить неконтролируемое исчезновение воды агрегат вполне способен?
В этом звере есть еще немало мелких багов, и первый раз в жизни я пожалел, что в стиральной машинке нет модуля Wi-Fi, по которому она могла бы отправлять домой, в Словению баг-репорты и получать новые прошивки. Но, думаю, не пройдет и пары лет, как Интернет поселится и здесь.
И вот тогда-то мы действительно помучаемся.