Несколько мыслей о прогрессе, прекрасном и неумолимом
- 18/05/2012
- 👁 65 просмотров
- 0
В середине девяностых годов прошлого века мой любимый журнал «Компьютерра» регулярно поднимал тему влияния Интернета на повседневную жизнь людей. Помнится, по достижению средней скорости домашнего канала скорости в 256 килобит обещалось всеобщее видеообщение и просто неограниченные возможности для удаленной работы. Действительно, легкий и быстрый доступ в Сеть со временем подарил нам много новых возможностей. Но мне иногда хочется, чтобы некоторые он забрал обратно.
Ох уж эти заветные 256 килобит! Какими недостижимыми они казались, когда мы кое-как подключались к провайдеру через старую аналоговую АТС, и кое-как соединялись на скорости 14400 или, если повезет, 18600. Пара килобайт в секунду прокачивается – и уже отлично! При этом у самого «крутого» саратовского провайдера ширина канала на Москву равнялась мегабиту. У остальных – поменьше. У кого в два раза, а у кого и в четыре.
Но вот быстрый Интернет действительно стал обыденностью. Его отсутствие вызывает раздражение – словно отключили горячую воду или забыли подать ток в розетку. Даже в дальнем зарубежье войти в Сеть не составляет никакого труда. Не в гостинице, так в кафе. Не в кафе, так через местную сим-карту. Ну и просто можно встать около жилого дома и посканировать эфир: почти наверняка найдется ретроград, не желающий настраивать шифрование WiFi у своего роутера.
Что до устройств, способных выходить в Сеть, то с ними у нас все просто замечательно. Смартфон, планшет, ноутбук – это уж наверняка. Иногда им на помощь приходят еще умные плееры и портативные игровые консоли. Пара кликов – и вот они, любимые почта, мессенджер, Facebook да Twitter. Все знакомые здесь, словно ты и не уезжал никуда (кстати, это «словно никуда не уезжал» работает и в другую сторону. Недавно прикинули с другом, давно живущим в Китае, сколько же мы с ним не виделись. Оказалось – не меньше пяти лет. При этом ощущения разлуки нет никакого, потому что мы почти каждый день общаемся по ICQ и почте). Помню, поначалу меня это ощущение очень радовало – надо же, чувствуешь себя дома по всему миру. Но вот в последние годы меня это ощущение стало почему-то раздражать…
Нет, дело не в острой форме мизантропии. Просто вместе с «чувством дома» Интернет приносит чувство долга. Ведь мой ноутбук (простите, UltraBook ™) представляет собой абсолютно полноценное рабочее место. Я могу на нем отвечать на письма, писать статьи, обрабатывать фотографии… А раз могу – то и делаю. Помнится, раньше, побыв свидетелем какого-то IT-события, я шел заниматься своими делами, и уже по возвращению домой писал статью. Теперь же я пишу ее ночью, чтобы как можно скорее опубликовать на сайте. Отдельное «спасибо» цифровой фотографии: снимки готовы для обработки сразу, без необходимости вмешательства фотолаборатории. И нашему брату-трудоголику никак нельзя лечь спать, пока лучшие двадцать-тридцать кадров не попадут в заботливые руки коллег…
И ладно бы ограничивалось недосыпом из-за желания поведать о чем-то интересном. В конце концов, это работа, причем – любимая. Но ведь в почте регулярно обнаруживаются напоминания о делах скучных, рутинных, а иногда и попросту неприятных. И, честно говоря, с ними я бы предпочел не сталкиваться до возвращения домой. Но – не могу.
Все мы сейчас напоминаем эдаких гребцов, прикованных к галерам. Разве что галеры у нас довольно изящные, и обычно мы их подбираем себе сами. Добавить еще к Интернету постоянно работающий мобильник («спасибо» подешевевшему роумингу), и причины неуклонного роста благосостояния врачевателей неврозов становятся очевидными.
Как журналист и просто любитель техники я аплодирую прогрессу в области аппаратных и программных средств. Действительно, техническая сторона работы становится все проще и удобнее. Но как человек я немного насторожен. Сейчас нам еще удается выскакивать из колеса, которое мы упорно крутим. Но тропка-то на волю все сужается. И как бы нам не нащупать этот самый предел возможностей, благо психо-физиологические возможности гомо сапиенс не способны поспевать за законом Мура.
Что скажете, коллеги? Нагнетаю не по делу? Или есть рациональное зерно? Просто скоро сезон отпусков, а у вас-то рабочее место тоже всегда при себе. Как бороться с работой, если она так заманчиво близка на любом расстоянии от дома?