Дорожные записки
- 07/05/2012
- 👁 53 просмотра
- 0
Этот месяц у меня богат на командировки. Пункты назначения все замечательные: Лондон, Шанхай, Тель-Авив, но вот перемещаться между ними, не сбавляя рабочего ритма – это не шуточки. Тут бы написать что-то вроде «но со мной мой верный ультрабук, и все трудности нам нипочем», однако это, конечно, не совсем так. Если не поспишь сутки, никакой персональный компьютер не поможет быть веселым и эффективным. Но работается нам и правда хорошо.
В Лондоне проходила презентация нового флагманского смартфона Samsung Galaxy S III. Так получилось, что из России на нее полетел только я, и потому поступили заказы на «живые фотографии» для двух ресурсов, кроме нашего собственного. Помочь коллегам – святое дело, и отказываться не стал. Правда, задачка встала непростая: сначала отснять много-много кадров на два фотоаппарата, чтобы каждому ресурсу достались оригинальные снимки, потом быстро добежать до гостиницы, выбрать лучшие кадры, обработать их (снимаю исключительно в RAW) и отправить всем заинтересованным сторонам. Времени в обрез: читатели ждут оперативного отчета.
Для обработки картинок у меня на ультрабуке стоят Photoshop CS5.1 и IrfanView. Обычно это пара из Photoshop и ACDSee, однако после покупки камеры Canon PowerShot S100 у последнего приложения возникли проблемы с показом получающихся на ней RAW. Вроде бы новая версия ACDSee этим тайным умением обладает, но пока руки не дошли ее купить. IrfanView, теоретически, ничем не хуже, однако на практике ограничений здесь масса, и, например, просматривать на сразу много относительно крупных preview фотографий в RAW невозможно, а изменение размера у пары десятков кадров сразу реализовано, по крайней мере, не очень интуитивно. По крайней мере, я так и не сообразил – как это сделать. Возможно, причина в спешке и недосыпе. Но, конечно, дареному коню в зубы не смотрят, а IrfanView бесплатна целиком и полностью.
Презентация смартфона закончилась примерно в 23-20 по Москве, а уже в половине первого я отослал первую партию обработанных фотографий. К часу с хвостиком было отослано вообще все. RAW-файлы мои камеры выдают немаленькие, по 11-13 мегабайт каждый. Однако обрабатывать их на ультрабуке – сплошное удовольствие. Никакой разницы в скорости по сравнению с настольным компьютером, по крайней мере, не заметил. Если бы не мои старомодные привычки обрабатывать каждый файл в Photoshop’е по отдельности, а не общим скриптом, получилось бы еще быстрее. В результате, еще до того, как я рухнул спать, фоторепортажи были опубликованы сразу в трех местах (раз,
Наутро, более-менее выспавшись, отправился по магазинам. Дело в том, что все культурные места в Лондоне я истоптал во время прошлых визитов, в десятый раз припадать губами к переходу на Abbey Road счел излишним, а в магазинах всегда что-то новенькое. Не рискну публиковать здесь полный фоторепортаж о лондонском шоппинге, но несколько кадров все же выложу. Забрел я в один из огромных и довольно бестолковых магазинов. На первом этаже часы и косметика, на втором и третьем женская одежда, на четвертом мужские вещи, на пятом – подушки, кастрюли и прочие домашние принадлежности. А на самом верху разместился отдел, торгующий электроникой. Ультрабуков там насчитал шесть штук, причем стоят они на отдельных маленьких стендах с разъяснительными надписями.
Выбор довольно приличный – от первопроходца Acer Aspire S3 до свежих Samsung. Некоторые бренды представлены сразу двумя-тремя моделями. Причем, подчеркиваю, это просто отдел в большом универсаме, а не специализированный магазин электроники.
На меня сильное впечатление произвела вот эта «таблетка» Samsung XE700T1A-A01U на Core i5. По характеристикам – настоящий мощный компьютер, с 4 гигабайтами ОЗУ, SSD на 64 гигабайта, емкостным мультитач-экраном с разрешением 1366х768 (причем матрица не TN, а PLS), USB-портами и другими привычными вещами. При необходимости подключаем мышь, клавиатуру и монитор, и тогда получается совсем уж бескомпромиссная рабочая лошадка.
При этом вес – 860 грамм, толщина корпуса 13 миллиметров, а время автономной работы – до шести с половиной часов. Последнее, правда, относится к очень оптимистичным фантазиям маркетологов, но пять часов тянет точно. И все это, замечу, на процессоре, который для таких нужд, прямо скажем, заточен средне. Чует, чует мое сердце – на Ivy Bridge пойдут уже не красивые экспериментальные модели, вроде этой, а вполне себе массовые решения. И цена, надо думать, снизится: все же 1000 фунтов (47 000 рублей) за планшет, каким бы функциональным он ни был, дороговато. Также очень любопытно, на какой операционной системе планшетных компьютеров с x86 внутри будет больше, на Android или Windows 8? Вам как кажется?
А знаете, что было самым знаковым во время лондонской командировки? Я впервые за последние полтора года не взял с собой iPad. С ультрабуком он оказался не очень-то и нужным…