Доброго времени суток, коллеги! Было здорово встретиться вчера с некоторыми из вас живьем. Да, “настоящих буйных” пока несколько меньше, чем хотелось бы, но я уверен, что, увидев зажигательные фото со встречи (кстати, где они?), многие читатели русской версии Intel Software Network станут активнее, и в следующий раз мы снимем, как минимум, ночной клуб, чтобы вместить всех парней и особенно девушек.

В этом посте речь пойдет о Turbo Boost. Наверное, все вы знаете об этой технологии, живущей в старших версиях процессоров Core i5/i7, и поднимающей частоту ядер, находящихся под высокой нагрузкой. Так вот сегодня – не скажу откуда – мне стали известны некоторые подробности о следующей версии Turbo Boost в 32-нанометровых процессорах, вызвавшие неоднозначные чувства.

Как выяснилось, скоро Turbo Boost станет еще умнее и мощнее. Процессор, как и прежде будет отслеживать уровень загрузки ядер, и если вдруг на нем запустят нечто, способное загрузить только одно ядро, он “лишние” усыпит, а трудягу разгонит аж на 670 мегагерц. То есть, по меткому замечанию Дмитрия Оганезова, на три модели вверх. Если приложение использует “целых” два ядра, то каждому накинут сущую мелочь – примерно по полгигагерца.

Уточню, что такие цифры относятся только к старшим моделям, но и в младшеньких прирост будет не жалкие 100-200 мегагерц, как сейчас.

Как пользователь, я могу только апплодировать такому подходу Intel, потому что многие программы заработают гораздо, гораздо быстрее. Но как человек, знающий особенности характера программистов, грущу. Потому что значительная часть этого замечательного сообщества с облегчением махнет рукой и скажет: “Да ну нафиг эту многоядерную оптимизацию и параллельное программирование, Intel уже сама все придумала. Покупайте Core i7 и дело с концом”.

Могу предположить, что, развивая Turbo Boost, в компании решили дать пользователям возможность максимально вкусить радостей от перехода на архитектуру Nehalem, не ослабляя при этом пропагандистской работы в сообществе. В конце концов, технология эта живет далеко не во всех процессорах, тогда как многоядерность сейчас проникла даже в крайне бюджетный сегмент (тот же Nehalem, пусть и немного “сокращенный”, скоро появится под low-cost брендом Pentium).

Брат-разработчик! Не расслабляйся! Turbo Boost хорошо, а грамотно использующая все ядра программа – гораздо лучше! Так говорил Оганезов.

Кстати, выход шестиядерников на массовый рынок совсем не за горами…