Так сложилось, что из всех компьютерных комплектующих наибольшую симпатию я испытываю к жестким дискам. Возможных причин тому две. Первая – в этом бизнесе трудятся самые классные парни и девушки. Но ее я отметаю, потому что принтерами, антивирусами и (конечно же!) процессорами занимаются парни не хуже. Не говоря уже о девушках.

Вторая причина – винчестер является самой важной частью современного компьютера. Если полетит материнская плата, я, поругавшись немного, снесу ее в магазин и получу по гарантии новую. Рраз – и система снова живая. Сгорел монитор? Ха, делов-то! Отказал оптический привод? Не смешите мои тапочки! Даже современные блоки питания научились сгорать интеллигентно, не увлекая с собой на тот свет соседей по системному блоку.

А вот если отказывает винчестер – дело плохо. Потому что вместе с ним в мир иной отправляется не только любовно подобранный набор программ, не только тонкие настройки каждой из них, но и уйма персональных данных. Так, кто сказал “бэкапиться надо”? Я бэкаплюсь, у меня для этого внешний терабайтник есть. Но почему-то кирдык подкрадывается к винчестерам примерно через пару недель после того, как вы расслабились и о бэкапах забыли.

О том, как защитить свои винчестеры и спать спокойно готов рассказать в личной беседе (девушки, записывайтесь! :). А теперь – немного о софте. Последнюю пару лет казалось, что старым добрым винчестерам пришла крышка, и скоро их съедят еще более жесткие SSD. Все было за новичков: и скорость, и стойкость к перегрузкам, и отсутствие потребности в дополнительном охлаждении. Казалось бы, остается забороть высокие цены, и все, старики HDD стройными колоннами маршируют на свалку истории.

Я тоже так думал. Пока в руки мне не попал SSD (понятно какой породы) из серии X25-E. Прогнал его в тестах и, честно говоря, ошалел. Скорость записи вполне обычная – примерно 70 мегабайт в секунду, а вот чтение зашкаливало за 250! Для сравнения, два вполне современных винчестера WD в RAID 0 (страйп) выдают “всего” 146 Мбайт/с. И решил я поставить на X25-E операционную систему Windows Vista, дабы тестовая станция грузилась в миг и работала стремительным домкратом.

Пацан сказал – пацан сделал. Очень скоро (буквально через месяц) на SSD была установлена свежая лицензионная копия Windows Vista Ultimate и, после скармливания системе порции драйверов, ваш покорный поплотнее уселся в кресле, крепко уцепившись за ручки. Чтобы, значит, не свалиться под стол от восторга, вызванного феноменальной скоростью.

Вот только до восторгов не дошло. Нет, конечно Vista грузилась несколько быстрее, чем с довольно древнего винчестера Seagate Barracuda 7200.10, но ускорение составило процентов двадцать от силы, а уж никак не четыреста. Сразу вспомнилась милая утилитка, обитающая на всех ноутбуках Acer (ePower, кажется, ее имя), которая с любого винчестера грузится на моем ноутбуке ровно минуту сорок шесть секунд, и плевать она хотела на скорость вращение шпинделя, и вообще на факт его наличия.

А раз даже самый быстрый (и дорогой) SSD на планете ведет себя так, старичкам HDD в ближайшую пятилетку ничего не грозит. Особенно с учетом т.н. глобального экономического кризиса. Не будет же богатенький хлопец, инвестировав в 80-гиговый SSD семь сотен долларов, гонять на нем тесты SiSoft Sandra.

Мораль этого поста простая. Каким бы классным ни было железо, его возможности и особенности должны найти поддержку среди разработчиков ПО всех уровней, от операционной системы до скринсейвера. Иначе потребитель не поймет – за что, собственно, он платит деньги, а в наше суровое время это очень, очень опасно. Кстати, а парни из RitLabs что-то ответили? :)