Российская киноиндустрия – она удивительная. Вот серьезно. Только привыкнешь, что она производит только унылую коричневую субстанцию, как вдруг два фильма подряд очень ничего. Точнее, это “Бабушка легкого поведения” был ничего. А “Последний богатырь”, которого посмотрел сегодня, просто классный. Там такой причудливый коктейль творцов: с одной стороны Disney, а с другой “Фонд кино”. Но, по всем признакам, Disney бабки у фонда взял, а разворовать не разрешил. И сняли нормальный фильм. Который интересно смотреть и детям, и взрослым.

Когда читаешь описание сюжета, начинаешь приунывать. Ну типа молодой человек попадает в сказку, где идет борьба добра со злом, и должен там все разрулить. Сделать из такого стыдный отстой – раз плюнуть. И, кажется, уже делали.

Но только не в “Последнем богатыре”. У фильма есть сценарий. Настоящий! Логичный! Очень глубоко продуманный. Если вешают на стене ружье – оно обязательно стреляет. Как мне сказали по секрету, только работа над сценарием заняла больше года! И это, знаете ли, чувствуется. Сцены прописаны, шутки все на месте, пасхалочки – чудеса просто! Кощей Бессмертный, Баба Яга и Василиса Прекрасная жгут напалмом.

И нет там этой скучной борьбы Добра и Зла. Там, как в жизни – все вперемешку. И во имя Добра совершаются самые гнусные вещи, тогда как злодеи ведут себя значительно приличнее. Да и вообще фанерности в фильме нет. Очень гармоничный он. Веришь – да, так может быть. Тем более, что в жизни упырей всяких – хоть отбавляй.

Если еще не смотрели – просто обязательно сходите. Редкий случай, когда взрослым даже интереснее, чем ребенку. Он не все шутки понимает.

Вдвойне приятно, что один из создателей фильма – Владимир Верещагин, Director of TV and Film Production Department компании Disney (извините, что должность без перевода, боюсь запутаться). Мы познакомились, когда он недолго работал в Microsoft, а в последние годы общение ограничивается Facebook. И как же было приятно увидеть его фамилию в титрах такого классного фильма. А тут еще выяснилось, что Владимир снялся аж в трех эпизодах. И в одном из них я так загляделся на аппетитную Василису, что не заметил старого знакомого. Вот же он, держит Василису!

В общем, срочно в кино!