Мальчик Миша никогда не думал, что станет святым. Он родился в интеллигентной семье, и его бабушка всегда говорила: “Мишенька, кушай хорошо, и тогда тоже станешь врачом, как твой папочка”. Миша очень любил бабушку Берту, но что-то пошло не так. Он даже закончил музыкальную школу не по классу скрипки, а по классу баяна. И с самого юного возраста погрузился в разврат в музицирование в ресторанных оркестрах. Судьба-злодейка забросила Мишу в Магадан, где он четыре года работал в ресторане “Северный”, исполняя охуевшим нефтяникам романсы Вертинского. Потом, осознав, что народу надо все же немного другое, переключился на произведения Вячеслава Добрынина – тогда еще молодого веселого мужика, встречавшегося с белочкой только в лесу и зоопарке.

Все шло хорошо, а в 1981 году Михаил переехал в США, где продолжил гарно спивать в элитных кабаках. Ничто не предвещало. Но как-то раз после особо удачного концерта Михаил уверенно шел по Голливудскому бульвару в Лос-Анжелесе и рукой попал в отпечаток ладони Брюса Ли. Тут же ему явился ангел с лицом данной знаменитости и спросил – почему такой уважаемый человек идет на четырех конечностях? Михаил попытался спеть ему “Ваши пальцы пахнут ладаном”, но ангел не оценил подкат и отвез певца в местный околоток, еще не отмытый после визитов Джима Моррисона. Во сне Михаилу было видение. Кто-то Светлый и Большой сказал ему, что отныне блуд и пьянство остались в прошлом. И чтобы искупить все выпитое и помятое Михаилу суждено стать святым. В его песнях-проповедях теперь должны поселиться любовь к ближнему, уважение к старшим, забота о женщинах и намеки на негативные последствия от употребления алкоголя.

Проснувшись, Михаил стал воплощать видение в жизнь. Уже названия его песен говорили о преображении певца. “Не надо лгать, мадам”, “Это очень легко”, “Прости, прощай”, “Супчик из цветной капусты” – они буквально кричали о том, что надо быть добрым, не надо врать, а чем бухать – лучше навернуть супчику.

Покорив лучиками добра и позитива Соединенные Штаты, Михаил Захарович вернулся в Россию, где скоро зазвучал из каждого унитаза радиоприемника. Его широкая улыбка и подозрительно грустные глаза смотрели с любого забора телеэкрана. А его формула “За милых – дам!” успешно заменила пошлое “А можно всех посмотреть?”.

И вот несколько лет назад, когда убеленный сединой певец мирно почивал после концерта в Тамбове, выпив лишь два стакана минеральной воды “Славяновская”, Светлый и Большой снова явился ему.

– Хорошо ты поработал, – сказало видение хриплым басом, – Много добра и нежности принес ты в этот мир. И, главное, перестал выть Вертинского, а то Николаич меня малость подзадрал кляузами на тебя. Так вот, Миша. Раз ты настоящий святой, выделяю тебе день специальный – третье сентября. Все будут его отмечать, даже те, кто не слышал твою песню “Бум-бум”. Правда, с церковью мне договориться не удалось, потому что ты неспроста Захарович, и таки конкретно да. Но ничего. У мира сейчас новая религия – Facebook. И отныне каждый год все, как ненормальные, будут постить твои фотки и несмешно шутить про третье сентября. И будут слушать твои песни-проповеди. Ну, бывай, шоб ты был здоров”.

Так и повелось. Как наступит третье сентября – хоть в соцсети не заходи, везде святой Шуфутин. Но каждый мемасик про него добавляет в душе нежности и позитива. Любите друг друга. Слушайте Шуфутина!

P.S. Кстати, приятно, что мемасик, который я изготовил год назад, сегодня вернулся ко мне десятки раз из лент френдов :)