чудо Джобса

Сегодня обнародовали причину смерти Джобса – рак поджелудочной железы. Учитывая, что этот диагноз ему поставили еще в 2003 году, мы имеем дело с самым настоящим чудом. Объясню почему.

Поджелудочная – орган очень небольшой. Расположен он, как следует из названия, под желудком, и потому на ранних стадиях рака человек предполагает, что у него несварение или изжога, или еще какая мелочь. Закинулся таблеточкой – и понеслась. Даже если сразу забить тревогу и отправиться на УЗИ, шансов диагностировать рак на ранней стадии все равно немного: орган маленький, расположен неудобно, ничего не видать. Ну не вскрывать же брюшину из-за небольшого покалывания, верно? Поэтому сам факт, что у Джобса болезнь поймали в начале, уже большое чудо.

Между тем, опухоль сжирает железу мгновенно, а потом оперативно дает метастазы в соседей. Это для УЗИ она расположена неудачно, а для рака – просто замечательно. Лечить его сложно. Вырезать? Да хрена с два, без железы человек толком не живет, и даже повреждение ее аукается очень неприятно. Радио/химиотерапии? Теоретически – да, но, во-первых, помогает далеко не всегда, а, во-вторых, смотрим пункт про сложность диагностики. Если метастазы уже поперли в соседей, непонятно что лечить вообще. Гормональная терапия? Ну…

Я своими глазами наблюдал, как здоровый, полный сил человек сгорел от рака поджелудочной за полгода. Рраз – и нету. И это, говорят, еще не самый быстрый случай (кстати, обследовался регулярно, вел здоровый образ жизни, никогда не курил и алкоголь практически не употреблял). В самом распрекрасном случае, при удачной диагностике, при вовремя и хорошо сделанной операции и послеоперационном лечении можно протянуть года три. В самых фантастических случаях – пять. Джобс же прожил без малого восемь лет. ВОСЕМЬ. Понятно, что деньги в его лечение вкладывались колоссальные, и чего стоит одна пересадка печени в ситуации, которая, как мы теперь понимаем, уже тогда была безнадежной. Тоже, получается, чудо, хотя и недешевое.

А вот в сохранении работоспособности практически до последнего момента ничего удивительного нет. Во-первых, Джобс был маньяком-трудоголиком, и просто не мог не работать. Во-вторых, при купировании болей и правильно подобранной диете человек может функционировать вполне эффективно. Голова работает нормально.

Еще психиатры наблюдают у таких больных странный эффект: вопреки стремительно ухудшающемуся физическому состоянию, люди не верят, что конец близок. Ну вот не верят – и все тут. Им почему-то кажется, что завтра они стремительно начнут выздоравливать, и потому с негодованием отвергают все предложения подумать над завещанием или еще над чем подобным. Сам факт, что Стив Джобс отнесся к своему состоянию трезво и сделал все возможное для обеспечения будущего Apple хотя бы в краткосрочной перспективе – тоже чудо. Третье чудо Джобса.

И все же, конечно, хочется верить, что нас подобные “чудеса” минуют. Хороших смертей, наверное, не бывает, но рак – совсем уж тяжкий вариант, даже если у тебя есть на борьбу с ним несколько свободных миллиардов.