Сегодня Евгений Антонович Козловский вступил в сакральный возраст – ему стукнуло 64. Тут сразу и битловская песня вспоминается, и мысли о 64-битности всплывают. А если поднапрячься – можно еще много чего накреативить.

Евгений Антонович Козловский
Евгений Антонович Козловский

Правда же в том, что Евгений Антонович стал первым IT-журналистом, которого узнавали на улицах, и именно с его “Огорода” обычно начиналось чтение мегапопулярного еженедельника “Компьютерра”. Возможно, дело в том, что он первым придумал писать о технике человеческим языком, а не в стиле “ржавый робот сочиняет стихи о сопротивлении материалов”. Возможно, в запредельном трудолюбии и обязательности автора. Не исключено, что и в могучем таланте, помноженном на опыт в самых необычных жанрах.

А еще Евгений Козловский очень недурно разбирается в людях. Достаточно сказать, что абсолютное большинство авторов, найденных им по всей России и проапгрейженных до редакторов, вполне состоялись и в жизни, и в профессии. Да и журналы, пока они выходили под его руководством, были сильными. Не идеальными, нет. Но о них, как и о статьях самого Козловского, хотелось говорить. И непременно узнать – что будет в следующий раз. Я склонен объяснять это тем, что Козловский, будучи абсолютно уверенным в своих способностях, сам никогда не боялся нанимать сильных людей. Не переживал, что напишут лучше, что подсидят – наоборот, с послушными серенькими кисами ему было просто скучно. А вот когда все вокруг с горящими глазами и пишут, как тысяча чертей, вот тогда – да. Редкое, между прочим, качество в нашем бизнесе. Мы же все такие закомплексованные и ревнивые тут собрались :)

С днем рождения, Евгений Антонович! Живите и пишите долго, до 128. Но и не надейтесь, что мы будем молчать.