Можно сколько угодно шутить про Чубайса и “Роснано”, но мне, по крайней мере, понятно – чем занимается это учреждение. Там не все так уж увлекательно и инновационненько, однако ясность есть. Есть понятные проекты. Есть понимание – как что движется в этих проектах. Даже этот пост уйдет в Интернет отчасти через результаты трудов “Роснано”, воплощенные в жизнь. Да, и про косяки тоже знаем.

При этом “Роснано” генерит вокруг себя на удивление мало информационного шума. И случайно наткнуться на людей оттуда непросто. То есть, конечно, если надо – найдешь. Но придти на конференцию “Зайки, ежики и утюги”, и послушать доклад директора кластера “Роснано” – это вряд ли.

chubais_новый размер

Со “Сколково” строго противоположная история. У них там директоров разных, похоже, не меньше сотни. И работа их, похоже, заключается в участии в разных конференциях. Неважно – по какой тематике. Главное – УЧАСТИЕ. А пресс-служба это участие умело освещает. “Директор кластера по термоядерному синтезу космических кораблей принял участие в конференции “Солнечный геном: да, кто здесь или увы?” и сделал там увлекательный доклад”.

А вот конкретики о проектах нет вообще. Стала компания резидентом “Сколково” – и тишина. Как камень в болото бултыхнулся. И все люди оттуда: “Да ты чо, там такое, такое! Скоро расскажем, потерпи чуток”. И ни разу не рассказали.

Я потерплю. Просто странно все это. Странно.