Уже от второго очень неглупого человека из индустрии слышу, что тратить время и средства на обеспечение журналистов сэмплами продуктов – неправильно. То есть определенных людей, имеющих хорошую карму и респект, снабдить ими надо. Но давать всем, кто ни попросит – ни в коем разе.

Не потому, что жалко. Просто журналисты – в массе своей – не волокут в предмете. Есть три типовых болезни железописательства.

1) Бездумный прогон огромного числа бенчмарков, вываливание всяких табличек и графиков на читателя и неспособность самого автора грамотно интерпретировать цифры; 2) Малоосмысленное словоблудие с претензией на “экспертную оценку”, базирующееся на домыслах и личных пристрастиях; 3) Неспособность увидеть что-то ЗА пределами конкретного устройства, т.е. понять – почему оно именно такое, какое есть, какие тренды отражает, для какого рынка предназначено и т.д. и т.п.

В результате от текста нет вообще никакого толка. В лучшем случае он пройдет незамеченным. В худшем его прочитает много людей и сделает ложные выводы о продукте.

Так нафига связываться с раздачей сэмплов?

Мне этот подход кажется правильным и неправильным одновременно. Правильным – потому что, действительно, квалификация – тогось. И причин тому масса, не буду перечислять в этом посте. Так что проще и правильнее поддерживать связи с матерыми людьми, которых читают и к которым прислушиваются.

Неправильным, потому что журналисты, как и стихи, “растут из сора, не ведая стыда”. И большинство из нас начинало с написания откровенной бредятины, и постепенно, год от года, прокачивало скилы до удобоваримых. Большинство, конечно, продолжает писать мрачный бред. Но, с другой стороны, не имей меньшинство в свое время доступа к сэмплам, как бы оно стало тем, кем стало?

Что думаете по этому поводу?