Когда покупаешь билет на сайте “Аэрофлота”, можно выбрать тип питания. Ну там детское, вегетарианское или кошерное. Давно собирался отведать благословенной пищи, и при бронировании билета в Ниццу таки решился.

Решился – и забыл. О сделанном выборе вспомнил только в самолете, когда юная стюардесса поинтересовалась, заказывал ли я спецпитание? Получив утвердительный ответ, она притащила подносище, затянутый в прозрачную пленку, и потребовала собственноручно размотать последнюю. Малость ошалев, я эту процедуру проделал, после чего еду утащили разогревать.

По возвращению выяснилось, что на подносе присутствует следующее:

– Горячее мясное блюдо (соседи кушали какие-то невнятные блинчики)
– Нарезанная кошерная колбаса (реально вкусная)
– Щедрая порция красной рыбки (не мой любимый посол, но все равно)
– Небольшая хала
– Выпечка с изюмом
– Баночка с хумусом
– Заменитель сливок (мясное с молочным нельзя)
– Малиновый джем
– Салатик

Венчала все это великолепие добротная пластиковая чащка с ручкой, а не бумажное недоразумение, куда наливали кофе остальным.

В общем, соседи смотрели на меня с завистливым осуждением. А я мило улыбался и помахивал удостоверением о кошерности, подписанным одним из трех главных раввинов России.

Я вот только призадумался – считается ли еда кошерной, если потребляешь ее в пятницу в пять вечера, находясь в движущемся самолете. Надо посоветоваться с моим ребе.

Но в целом опыт считаю удачным.