Новые воздушные ворота Саратова

Новый саратовский аэропорт заработал 20 августа 2019 года. Мне очень хотелось посмотреть на открытие вживую, но дела не позволили снова добраться до Саратова, откуда уехал буквально за несколько дней до этого. Поэтому следил за происходящим по многочисленным репортажам в СМИ и блогах. Вот грустный пост Дениса Жабкина о последнем рейсе из старого аэропорта, и вот его же веселый – о запуске нового.

В нынешнюю поездку, несмотря на ее кратковременность, я побывал в аэропорту дважды. Один раз с ознакомительными целями, а второй уже по делу, встречали сестру друга. В обоих случаях ехали на машине. Теоретически, в новый аэропорт можно добираться на общественном транспорте. Но официальная электричка ходит три раза в день – в 8-54, 13-16 и 17-22. 38 минут – и ты на месте. Есть еще несколько обычных электричек, добирающихся до аэропорта в среднем за 1 час 15 минут. Но и у них, к сожалению, расписание не идеальное, в нем много дыр по 2-3 часа. Саратовцы были избалованы тем, что старый аэропорт располагался практически в центре города. Я доезжал до него на такси за 15 минут, а некоторые вообще ходили пешком. Но короткая взлетно-посадочная полоса не позволяла принимать серьезные самолеты. Сначала удлинять ее было не нужно из-за достаточного парка отечественных самолетов, чувствовавших себя на ней вполне комфортно (это были в основном ЯК-40 и ЯК-42, изготавливаемые прямо на саратовском авиазаводе), потом было не до того, а под конец аэропорт оказался вплотную окруженным жилыми домами, и ни о каких удлинениях всерьез говорить уже было нельзя.

Новый аэропорт построили в чистом поле, и это второй такой объект в современной России (первый «Платов» в Ростове-на-Дону). Отсутствие привязки к ограничениям местности позволило сделать все по уму, но вот с логистикой возникли определенные трудности. Кроме электричек есть еще автобусы, стартующие из двух точек города – Речного и автовокзала. В теории автобус идет полтора часа, но на практике многое зависит от загрузки дорог. С ними в Саратове тяжко, пробки возникают неожиданно и продолжаются непредсказуемое время. Мой небольшой опыт говорит, что доехать до аэропорта от центра города на машине получается примерно за 40-45 минут, а вот вернуться в ту же точку уже час или час десять минут.

Поездка в общественном транспорте стоит около 100 рублей, а таксисты берут от 700 до 900. Разумеется, речь идет о таксистах более-менее официальных, потому что ловкие бомбилы могут попробовать срубить полторы тысячи, а дядя Петя из соседнего подъезда докинет и за 300.

По московским понятиям дорога до нового аэропорта вполне укладывается в разумные рамки. Но по саратовским все же не очень – и далеко, и долго, и дороговато. К сожалению, в ближайшее время ожидать резкого улучшения транспортной доступности не стоит, потому что аэропорт принимает два-три десятка рейсов в день, и заполняемость даже немногочисленных электричек с автобусами оставляет желать много лучшего. Со временем, конечно, наладится. Но пока есть поводы поворчать.

Впрочем, ворчание исчезает само собой, когда, попетляв среди частных домов, выезжаешь на прямую к аэропорту «Гагарин». В России хорошо помнят Юрия Алексеевича, и в его честь названо много разного. Однако название аэропорта под Саратовом не случайно. Юра когда-то учился в саратовском индустриальном техникуме на литейщика. Он очень любил фотографироваться в городском пейзаже, поэтому, когда идешь по центру Саратова, регулярно узнаешь места с его портретов. В саратовской авиашколе он научился летать на ЯК-18, и на обратном пути из космоса приземлился под Энгельсом, буквально в 30 километрах от своего техникума. Так что название вполне уместное и гармоничное.

Фронтальная часть здания «Гагарина» символизирует одновременно волжскую волну и саратовскую гармонику. Честно говоря, я бы эти символы не считал, если бы мне не подсказали. Но ведь красиво? Красиво! Вот и славно.

Около здания несколько деревцев – начало будущей Аллеи космонавтов. Одно из деревьев посадила дочь Юрия Алексеевича, другое – Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. Приняли участие в озеленении территории и другие уважаемые люди. Уважаемые настолько, что не будем поминать их всуе.

Опытный взгляд заметит две сотовые вышки, расположенные по разные стороны от аэропорта. Почему всего две, когда операторов четверо? Вопреки сложившемуся мнению о безжалостной конкуренции, большая четверка настроена к коллегам по бизнесу вполне миролюбиво и часто встречается на одних и тех же технических площадках. Особенно в регионах, где прокладывать каналы в глубинку в гордом одиночестве не всегда рентабельно. Около аэропорта «Гагарин», если двигаться по трассе, можно воочию наблюдать сначала мирное соседство Мегафона с Tele2, а потом МТС с Билайном. Важно заметить, что операторское оборудование у всех обособленное, но антенный фонд используется вдвоем.

Общая вышка Мегафона и Tele2

Если присмотреться еще внимательнее, то можно отметить несколько более выгодное расположение вышки Мегафона/Tele2. Она расположена на небольшом отдалении от здания и «светит» прямо на ВПП и технические строения. Так что сразу после посадки именно абоненты этих операторов первыми смогут написать «Мама, я прилетел». Вышка Билайна с МТС стоит почти напротив главного входа в аэропорт, и могучее здание неплохо экранирует сигнал. Зато повезло диспетчерам, потому что на их башню вышка светит прямо в лоб.

Разумеется, одной вышкой покрыть терминал площадью 23 тысячи квадратных метров невозможно. Когда зайдете внутрь здания аэропорта, посмотрите наверх. На каждом этаже закреплены круглые антенны, обеспечивающие внутренне покрытие. Из разговора с представителем Мегафона, встреченным в аэропорту, я узнал, что таких антенн оператор разместил 55 штук, установив рекорд плотности для зданий подобного типа.

Также стало известно, что у Мегафона до города ведет гигабитный канал. Для нынешней нагрузки пропускной способности достаточно, а если не будет хватать – расширят. Замеры скорости между рейсами показывают 60-70 Мбит/с, а когда сразу приземляется под две сотни человек, имеет место быть незначительная просадка. Именно незначительная, потому что Мегафон хоть и крупнейший оператор в Саратовской области, но не единственный.

Мне показали комнату, где находится оборудование большой четверки. Я посмотрел всё, но сфотографировал только мегафоновское, потому что на это было получено разрешение. Есть мнение, снимать чужую технику без спроса не очень вежливо. Но если другие операторы захотят похвастаться своими техническими решениями в «Гагарине», я только за.

Аэропорт «Центральный» навсегда останется в моем сердце, потому что с ним связано много важных встреч и воспоминаний. И меня там встречали и провожали, и я делал то же самое много-много раз. Такое невозможно забыть, да и не надо.

Но «Гагарин» действительно очень хорош. Он не только задает совсем другой уровень комфорта для пассажиров, но и, благодаря ловко встроенным инсталляциям, помогает вспомнить события начала космической эры и связь Саратова с ними.

Бытие определяет сознание. И долго, очень долго бытие саратовское как-то не очень способствовало конструктивному взгляду на мир. Хорошо, что появляются вот такие заметные изменения.

Хорошо, но мало. Но все равно хорошо.