Как я однажды изменил свою жизнь, а потом сделал это еще раз сто и не собираюсь останавливаться

Недавно я получил весточку от старого знакомого «Серега, ты большой молодец!», – написал он мне, – «Пивотишься огненно!».

Я, конечно, сначала хотел обидеться. Пиво пью редко и отношусь к нему спокойно. И, честно говоря, не думал, что о моих отношениях с этим напитком кто-то знает. Но, как выяснилось, пивот – это вообще не про пиво. В переводе с языка бизнеса пивот означает «смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности». Видимо, именно так со стороны выглядят мои активности по освоению новых площадок и форматов.

И вдруг я понял, что вся моя жизнь – это один сплошной пивот. И только поэтому она мне так и нравится.

Не очень люблю рассказывать о личном, но тут без этого никак. Сколько себя помню, меня всегда привлекали новые возможности и вызовы. И, в то же время, настораживали ситуации, не имеющие развития. В свое время я сменил четыре школы. Не из-за переездов, или потому, что меня из них выгоняли. Просто мы с родителями искали идеального меня. Нашли ли? Идеального – нет. Более лучшего – несомненно.

Страшновато было только в первый раз. Настолько страшновато, что я, к изумлению учителей в предыдущей школе, несколько раз даже приходил на занятия туда (благо в старой были занятия в первую смену, а в новой – во вторую). Но потом ничего, привык. И следующие переходы даже не помню, настолько это было обычным делом. Правда, такие перемены лишили меня радости от групповых встреч с одноклассниками. Слишком их у меня много, одноклассников этих.  И как-то стало понятно, что все искусственные общности не стоит воспринимать слишком серьезно. Есть интересные и хорошие люди, с ними стоит поддерживать отношения. А есть не очень интересные. И то, что жизнь случайно столкнула вас в одном месте, никакой сакральности отношениям не добавляет.

Количество опробованных профессий и просто родов деятельности немного шокирует меня самого. Я начал экспериментировать еще до получения паспорта. Помнится, его отсутствие слегка мешало, когда после объявлений о покупке и продаже софта для моего довольно редкого компьютера, вышедших в «Из рук в руки» в минимум десятке городов России, надо было отправлять и получать кассеты на почте. Я проводил опросы для ВЦИОМа, продавал линолеум, рисовал рекламу для магазина одежды и клиники альтернативной медицины. Про Макдональдс вы, в общем, тоже в курсе. Можно сказать, что это были странные метания – и я соглашусь. Но они позволили понять, что мне нравится, а что точно нет. И потом это знание давало силы держаться за любимое вопреки разнообразным трудностям.

Но и то, что нравится, должно постоянно находиться в развитии. Например, когда-то я писал только о компьютерном железе. И это считалось правильным, благородным занятием. А вот писать про мобильники считалось чем-то не очень приличным. Тем не менее, я решил расширить сферу компетенций в новую область. Сделать это было непросто. Странно говорить такое, но про железки и про телефоны писали совершенно разные люди, а производители мобильников не считали компьютерные издания вообще и «Компьютерру» в частности интересной площадкой. Тем не менее, все получилось. Всего-то за пару лет.

Потом мне стало интересно писать про аудио – и уже давно мои обзоры помогают людям слушать любимую музыку с особенным удовольствием.

Недавно вот и про финансовые технологии зашло.

А я это изнутри черепной коробки вижу очень просто. Рассказывать надо о том, что интересно лично тебе. Если ты в этом еще и очень прилично разбираешься, тогда совсем хорошо. Но если находишься в процессе накопления опыта, блеск в глазах и обаяние неофита многое компенсируют.

Кроме того, освоив некий общий принцип написания текста, ты вряд ли выдашь на гора что-то совсем скучное даже по не очень знакомой теме. Просто потратишь гораздо больше времени на работу с источниками. Да, иной раз можешь сморозить глупость из-за неполной картины в голове. Но в таком случае надо найти в себе мужество извиниться и потратить время на дальнейшее копание материала. Со временем все будет хорошо.

А вот если ты рубишь в теме, как боженька, но при этом она тебе давно осточертела, смысла делать с ней что-то нет. Радости не будет никому. И это со временем непременно скажется на доходах, потому что придется заставлять себя заниматься скучным делом. Через силу бабло не рубится.

Особенно тяжко, когда ты и разбираешься в предмете хреново, и сам он тебе не интересен. Но ты почему-то продолжаешь им заниматься. Некоторые всю жизнь так живут. Отсюда бытовое пьянство, постоянное нытье и, как следствие, отсутствие денег и половое воздержание.

Не, не так оно должно быть. Почувствовал, что приуныл – сядь, подумай, прикинь, что с этим можно сделать, изменив детали, но не меняя основное. Попробуй применить на практике. Получилось? Отлично, продолжаем. Не получилось? Тоже отлично. Закрывай спокойно текущие дела, ни в коем случае не подводи людей, которым что-то обещал сделать. Но внутренне твердо реши, что пора придумывать нового себя.

Старый опыт помогает всегда. Даже в вещах, казалось бы, очень далеких и не пересекающихся. А новое всегда лучше старого. Всегда. Без исключений.

Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься неважным делом. И с каждым днем она все короче. К сожалению, делать только интересное лично тебе крайне трудно. Иногда надо делать просто нужное. Но все же интересного должно быть гораздо больше.

Все мы однажды, как пёсики, уйдем по радуге. И дела даже лучших из нас забудутся в лучшем случае через поколение. Про худших и говорить нечего.

Но раз уж мы тут все собрались, есть смысл тратить время так, чтобы мы сами чувствовали некоторую осмысленность этого процесса.

И в большинстве случаев без пивотов не обойтись.

Более того, вся история цивилизации – это история пивотов.

Чем ты лучше цивилизации, username?