Ну, что же. Новый год наступил. Глядя в слегка занесенное снегом окно, я думаю о былом, и вот что мне думается.

2018-й был странным. Почти абсурдным.

Появились iPhone c двумя симками. С технологической точки зрения это не событие, а недоразумение. Но с философской – просто какой-то тектонический сдвиг. Айфон всегда был концептуально односимочным. Почему? Да потому что. Кому не нравится – проходи мимо. И всем друзьям скажи, чтобы шли с тобой. Но в 2018-году произошло нечто, заставившее Apple поступиться с принципами. Пока только в Китае и Гонконге, но на пока еще глобальном рынке ничто не мешает приобщаться к прекрасному хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке.

Размытие принципов вообще было характерно для минувшего года. Я с ужасом наблюдал, как рушатся все правила игры в политике и экономике. Речь даже не о том, что дипломатический диалог переместился из кулуаров на страницы интернет-ресурсов. Раньше такое было уже крайней мерой, после чего начинали грохотать пушки и падать бомбы. Весь год накал разоблачений рос, а бомбы все не падают. Мне нравится думать, что срачики в соцсетях стали настолько естественным занятием для современной политической элиты, что приемы оттуда вылезли в публичную политику. Очень уж не хочется бомб.

Причем я не только и не столько про Россию. Мировое сообщество принялось яростно мочить Китай. Если вы думаете, что все ограничивается выпиныванием с мировых рынков Huawei, вы сильно ошибаетесь. Месяц назад писал о том, как наложили санкции на компанию Hikvision, одного из крупнейших производитель IP-камер. Эти камеры, вы не поверите, используются для видеонаблюдения. Китайское правительство закупило их, чтобы следить за мусульманами в Уйгурском автономном регионе Синьцзян. И знаете что случилось? США не только закрыли свой рынок для Hikvision, но и запретили американским компаниям поставку компонентов для камер. Нормально, да? А если бы китайское правительство использовало микрофоны Sennheiser для записи разговоров, немцев бы тоже забанили? Или нет?

Просто весь этот милый треп про свободный рынок и глобализацию в 2018-м году куда-то испарился. Оказывается, есть свой рынок, а есть чужие. Есть свои интересы, а есть каких-то вражин. И если ты сегодня с кем-то жахаешься в десны, завтра вы можете херачить друг друга по щекам. И наоборот. Примеров тому в 2018-м было порядочно. По всем признакам, мир действительно испугался сотворенного им Китая, и решил немного обрезать крылья Поднебесной. Но крылышки-то давно тогось, с ядерными наконечниками. И как бы чего не вышло. Я уже писал, что очень не хочется ковровых бомбардировок?

Huawei, между тем, в этом году окончательно закрепил за собой звание производителя лучших смартфонов на Android. Менеджмент компании впервые, кажется, смог соединить китайское упорство с европейскими канонами дизайна и сервиса, и результат налицо. Даже Samsung мог позволить себе делать один год классный флагман, а на следующий – странную шляпу. Huawei же последние годы делал по два классных флагмана за один год. И теперь мы имеем, что имеем. Если бы не фактический бан на американском рынке, совет директоров Samsung давно бы объелся кимчи.

И о хорошем. В 2018 году Sony Mobile очнулась от странного морока и сделала классный смартфон Xperia XZ3. Он интересен не только и не столько характеристиками (ну кого ими сейчас удивишь), сколько правильной синергией железа и софта, за которую мы всегда любили Sony (и чуть было любить не перестали). Если Sony не остановится на достигнутом, в 2019 году лично мне будет гораздо интереснее.

О себе

Я в 2018 году ни одного дня не проработал в офисе. Первый раз с 19 лет. Аж самому не верится. То есть, конечно, заходил в разные хорошие места, но ненадолго. А работал в самых разных локациях, все и не упомнишь. Время, высвободившееся от поездок на работу, удалось использовать с толком. Впервые за долгое время написал сразу несколько материалов, которые не потеряли актуальности даже через год. Они очень разные. Например, рассказ о Симбирской долине, которую построили в Ульяновске. Или несколько неожиданный для меня, но хороший рассказ “Ломка”. Совсем недавно вышел материал про Intel в Нижнем Новгороде, и о нем со мной говорили самые неожиданные люди. Честно говоря, думал, что история-то известная, а оказалось – не очень.

Я сам выбирал все истории, и мне было действительно интересно ими заниматься. Кажется, даже немного удалось прокачать мастерство. И это хорошо.

Довольно много времени удалось провести в Саратове, который в своем нынешнем состоянии радует средне, но мы любим его не за то, как он выглядит в 2018-м. Первый раз в жизни побывал в Ереване, Минске и Ярославле. Заехал в Казань. Впервые наконец-то от души погулял по Нижнему Новгороду и даже побывал там на концерте “Аквариума”. Неделя в Израиле недавно тоже оставила массу сильных впечатлений.

За 2018 год удалось неплохо прокачать канал “Технодзен” на Яндекс. Дзен, и мне даже неожиданно дали премию за лучший тематический канал. К премиям сроду не стремился, поэтому, наверное, у меня их не так и много. Но если вдруг дают – приятно, чего уж.

Под конец 2018-го “выстрелил” канал на Youtube. Число просмотров одного ролика перевалило за 880 тысяч, а подписчиков вот-вот будет 10 тысяч. Вроде бы удалось нащупать интонацию и подачу, а это самое сложное. Потому что хороших каналов много, и делать просто еще один не хотелось.

Переезд в Южное Бутово очень порадовал. Здесь действительно хорошо. Правда, гуляю я несколько меньше, чем хотелось бы (работы много), но когда получается – всегда очень круто. К началу следующего сезона у меня уже припасен электросамокат с большими колесами и, думаю, возьму электровел. Вот тогда жизнь и наладится.

Что дальше?

Трудно сказать. Отдыхать на каникулах точно не буду, потому что у меня лежат для обзирания крайне интересные железяки, и жуть как хочется с ними разобраться.

Со дня на день мы с Тарасом соберем новый крутейший компьютер, и впервые сделаем это на видео. Заходите почаще.

А еще – тоже со дня на день – у Vilianov.com появится совершенно новый дизайн. В старом уже тесновато, работы велись давно, и вот они уже вышли на финишную черту. Думаю, что сайт перерос чисто блоговский формат. Нет, у меня нет ни малейшего желания делать “настоящее СМИ” в 2019 году, но есть идейка, как пел классик, “писаться с двумя-тремя друзьями до самых седин”. Возможность читать все публикации на одной странице в хронологическом порядке останется, не волнуйтесь.

Ну и, конечно, планирую как следует поездить – и по России, и по миру. К планированию поездок теперь отношусь сильно серьезнее, потому что результат должен приносить пользу (и мне, и вам). Так что будет интересно. И полезно.

Так и живем. Если вы давно собирались отправить мне открытку, но как-то руки не доходили – время пришло. Форма ниже позволит это сделать максимально просто и удобно. Обратная связь – главная ценность для автора. И если она сочетается с радости щедрыми переводами… Чего мне желать еще?

С новым годом!