Это должно случиться с каждым!

После 11 лет непрерывного летания по миру с кучей пересадок у меня наконец-то утерян багаж. Столько раз читал об этом, и как-то проносило. А тут – на тебе.

Насколько понимаю, багаж тупо забыли погрузить. Из самолета American Airlines, на котором прилетет из Остина в Нью-Йорк (на DL30), его вынули, а в самолет Delta до Нью-Йорка положить забыли. Так он в Нью-Йорке и остался.

Самое печальное, что ценность чемодана в данном случае крайне велика. Ничего интересного с точки зрения воришек и таможни там нет: шоппингом в этот раз не занимался, а кое-какую умную технику положил в рюкзак, в чемодане только коробочки пустые.

Но при этом лично для меня утрата чемодана будет очень критична. Потому что там, например, диктофон, с которым я плотно работал всю неделю. Да, сам знаю, что лошара – обычно кладу его в рюкзак, но тут расслабился и вместе с рабочей сумкой упаковал в багаж. Еще там все зарядные устройства для таблетки Dell Latitude 10, которых в России просто нет. И нескоро будут. Несколько ценных чехольчиков для моего зоопарка планшетов, которые не без труда нашел в Best Buy. Жесткий диск с важными фотографиями. И т.д. и т.п. Поэтому, если оно пропадет, будет крайне печально. Просто невосполнимо…

Процедура розыска багажа – это отдельный ад. Представьте, в каком вы можете быть состоянии после долгого-долгого перелета с парой пересадок, обнаружив отсутствие на ленте любимого чемодана? Вот-вот, врагу не пожелаешь.

Тебя отправляют в службу розыска багажа. Идешь. Просят предъявить багажный квиток. Меня тут же обрадовали, что багажик мой в Нью-Йорке. Думаете, это всё? Ххха! Сначала надо заполнить какую-то форму вольного формата. Типа, у меня пропал багаж, рейс такой-то, верните, суки.

Но это только начало!

После формы тебя просят заполнить таможенную декларацию. В ТРЕХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ. Как это доставляет – описать без мата не могу. Правда, порадовался, что писать надо относительно немного. Это я зря…

После заполнения всех чудо-форм тебя отправляют в красный коридор таможни. Типа, поставить печать. Оную тебе, конечно, ляпнут в итоге. Но для начала надо подробненько написать – что именно было в багаже, сколько он весил и сколько стоил суммарно. Вы же до мелочей помните – что было в багаже, правда? Каждую пару семейных трусов, каждое зарядное устройство, каждый пиджачок… Я не шучу, все это надо подробно прописать в декларации. Тебе даже образец дают, чтобы не пропустил чего.

Delta потеряла багаж. Как вернуть?

Настроение у меня было огонь, так что таможенник, читавший мою декларацию, ржал в голос. Говорит, что про грязные трусы ему еще никто никогда не рассказывал. Заодно посетовал на адскую бюрократизацию процесса оформления утраченного багажа, которая дико бесит людей и перегружает таможно бумаженциями. Просил написать об этом статью.

После получения печатей идешь опять на стойку розыска багажа, где тебе дают бумажку с номером, по которому – теоретически – можно отслеживать перемещения багажа по миру. У меня там пока, к сожалению, ничего интересного, кроме упоминания о правильном оформлении багажной квитанции и последующего создания претензии.

Девушки пообещали, что багаж найдут и отправят в Москву ближайшим рейсом, после чего курьер доставит мне его домой. Ну, посмотрим, конечно. С одной стороны, верить девушкам очень хочется. А с другой – в интернетах полно неприятных историй, когда багаж приезжал через месяц весь растерзанный, а то и не приезжал вообще. Кстати, у Delta проблемы с доставкой багажа очень большие: они ввели какую-то новую систему, которая сильно лучше старой, но косячит ужасно. Что и доказал мой опыт.

О продолжении этого неприятного квеста непременно напишу.

Update: в трекинге появилось сообщение, что багаж просканирован для погрузки в самолет, вылетающий в Москву. Держу кулаки.

Update: чемодан прибыл в Москву, проходит растаможку. Обещают доставку вечером.

Update: Чемодан привезли сегодня в 5-30 утра. Оно, конечно, не очень приятно вставать в такую рань. Но вроде все в порядке с вещами. Ура.