От следствия к причине
- 25/07/2013
- 👁 22 просмотра
- 0
Многие родители очень тревожатся, когда их дети чрезмерно увлекаются компьютерными играми. Само же понятие чрезмерности зависит от конкретной семьи и может колебаться от десяти минут в день до пяти часов.
Но все же после превышения определенного порога времени папа с мамой начинают оттаскивать отпрыска от компьютера или приставки, параллельно рассказывая ему об ужасных последствиях «передозировки». Таковых известно немало: проблемы со зрением и здоровьем вообще, плохая успеваемость в школе и вузе, повышенная агрессивность. Вот и по телевизору опять показали, что один мальчик играл-играл в «стрелялки», а потом пошел и расстрелял живых людей…
Все это когда-то говорили родители и мне, и моим сверстникам. Но вот скоро уж 20 лет, как мы официально не дети. И, в общем, наши жизни вошли в свои колеи. Я оглядываюсь назад и понимаю, что степень увлеченности компьютерными играми мало повлияла на судьбы моих знакомых. Одни матерые геймеры (так бы назвали сейчас владельцев БК-0010 и «Синклеров») стали врачами и филологами. Другие, предпочитающие гонять мяч или заниматься сочинением песен под гитару, почему-то пошли в сисадмины. И среди обеих групп оказалось примерно одинаковое количество тех, кто стал никем. А некоторые вовсе ушли так далеко, что до них не докричаться.
Сам я в детстве посвятил компьютерным играм немалую часть своего времени, и ничуть об этом не жалею. Ведь игры для моего очень специфического компьютера «Сура» еще надо было достать, и с помощью газеты бесплатных объявлений я наладил обмен с десятком городов. Всего лишь играть было скучно, и потому, проштудировав несколько учебников по программированию, я стал сначала «улучшать» уже имеющиеся игры, а потом и что-то писать самостоятельно. Когда появился первый ПК, он был очень старым, вследствие чего для поддержания его в игроспособном состоянии приходилось постоянно копаться в электронной начинке. Постепенно я научился довольно прилично разбираться в комплектующих и быстро превращать их в работающий компьютер. В 1998 г. я написал об одном из опытов апгрейда статью, которая была на удивление хорошо принята, и с тех пор пишу что-то об IT почти каждый день.
Майк Науменко пел когда-то, что ванная комната – единственное место, где можно быть «миллионером, рок-звездой, святым, пророком, сумасшедшим или хотя бы самим собой». Так вот компьютерные игры – это еще одна отдушина для alter ego. Мне, к примеру, очень нравится то, чем я занимаюсь. Но в детстве, да и во вполне взрослые годы не отпускала мечта стать историком и всерьез изучать первую половину XX века. Много книг прочитано, много дум передумано. И все же некоторые события в голове совершенно не укладывались. Уж больно неточная наука эта история. Например, одни ученые уверены, что СССР не был готов ко Второй мировой войне, и убедительно это доказывают. А другие, наоборот, с пеной у рта твердят о полной боеготовности и причинах всех неудач в тупоголовом руководстве страны. Кому верить? Как проверить?
Вы, наверное, будете смеяться, но отдельные моменты прояснились для меня после знакомства с игрой World of Tanks. Приходит понимание, что толщина брони и калибр пушки – вовсе не гарантия эффективности танка. Что отсутствие радиообмена и точных разведданных делает даже самую могучую машину уязвимой, как танкетку. Ну и неслаженность действий танковой группы позволяет противнику сжечь ее за считанные минуты. Перечитываешь потом заново источники и мемуары, и совсем иначе их воспринимаешь. А над залихватскими байками про планы покорения Европы даже смеяться не хочется. Если у меня когда-нибудь дойдут руки до диссертации, вклад в нее игры World of Tanks будет весьма существенным.
Так может быть, игры вообще безвредны? Пусть ребенок играет хоть круглые сутки, если ему это нравится? Нет, конечно. Сидение в скрюченной позе и спертый комнатный воздух испортят здоровье независимо от того, включен компьютер или нет. Но, возможно, мы путаем причину и следствие. Какими бы интересными ни были игры, жизнь все равно ярче и разнообразнее. И если в этой самой жизни все в порядке, сидение за экраном должно довольно быстро надоедать.
Если же не надоедает, значит, что-то не так. Множество причин могут загонять человека в виртуальные миры – нескладывающееся общение со сверстниками, неудачи в школе, проблемы с физическим и психическим здоровьем. Именно с этим и следует разбираться, если ребенок вдруг стал слишком много времени проводить за компьютером. Устранение причины избавит и от следствия, только надо проявить чуть больше чуткости и фантазии, чем ловкое выкрадывание электрошнура.
А еще ребенку может быть банально скучно. Даже взрослые частенько не могут придумать себе интересное занятие, предпочитая заглушать зов к полноценной жизни различными жидкостями. Ребенок же не мудрит и выбирает из доступных ему вариантов. И если ничего интереснее компьютерных игр среди них нет – его ли в том вина?
Кстати, рассуждая о том, что компьютерные игры делают людей жестокими, стоит вспомнить об Освенциме, Майданеке или Заксенхаузене. Весь этот ужас сотворили задолго до того, как на компьютерах появились игры.