Год без «Компьютерры»
- 05/03/2011
- 👁 281 просмотр
- 0
Год назад я отправил на редакционный лист «Компьютерры-онлайн» следующее письмо.
Уважаемые коллеги!
С завтрашнего дня я ухожу в отпуск, который продлится до конца марта.
До моего возвращения редакционными делами будет руководить Дмитрий
Мендрелюк, президент ИД «Компьютерра».—
С уважением, Сергей Вильянов
Computerra.ru/Terralab.ru
главный редактор
Фактически, ни о каком отпуске речь не шла. Просто надо было отгулять перед увольнением накопившиеся отпускные дни. Я вообще не очень умею отдыхать, а когда занимаешься важным для тебя делом — вроде как и не устаешь. И тут такой отличный повод.
К тому моменту всего два месяца прошло с закрытия бумажной «Компьютерры». Была надежда сохранить все хорошее, что было в ней, и перенести в онлайн. Благо еще за полтора года до закрытия журнала мы принялись за сайт всерьез, и довели ежедневную посещаемость с 10 000 человек до без малого 40 000. На фоне грандов, вроде 3DNews или IXBT — немного. Но «Компьютерра» даже в лучшие годы была не совсем массовым изданием, плюс мы уверенно карабкались вверх.
Но вместо этого самого «сохранения» начали раздаваться команды «добавить статей о бизнесе», «больше писать про Интернет», внедрить некие хитрые схемы, якобы позволяющие выполнять втрое больший объем работы силами недорогих студентов… Много чего было — и вспоминать не хочется. В один прекрасный день стало понятно, что ту «Компьютерру», на которой я вырос и которую любили важные для меня люди, сохранить не удастся. Потому, что она никогда не была бизнес-изданием. И никогда там не уживались «люди-схемы». Просто однажды в стенах одной редакции собрались удивительно яркие люди, интересующиеся многим и интересно рассказывающих о результатах своих изысканий. И нет никаких сомнений, что собрались они вокруг Дмитрия Мендрелюка — одной из самых харизматичных личностей в российском медиабизнесе.
Но потом люди стали потихоньку уходить. Закрылся Game.Exe, «Инфо-бизнес» переехал под крыло «Бизнес-журнала», прекратился выпуск региональной «Компьютерры», не стало «Домашнего компьютера»… Таял, таял большой и добрый коллектив. Обычно закрытие издания объяснялось его экономической неэффективностью или неумолимым приближением таковой. Не рискну с этим спорить. Лишь осмелюсь предположить, что связана неэффективность была не только с членами редколлегий. Предположить — без осуждения. Это непросто, уловить изменения цвета времени и подстроиться под них.
Честно скажу, принять решение об уходе было тяжело. Я начал публиковаться в «Компьютерре», еще живя в Израиле, и она в лице Евгения Козловского стала причиной, заставившей меня оказаться в Москве. Все знали меня именно по «Компьютерре» и «Домашнему компьютеру». И не было уверенности, что удастся найти своего читателя за пределами этой экосистемы. Тем не менее, терпеть эту борьбу жизни черт знает с чем уже было невозможно. И я ушел — как тогда казалось, в никуда. А к концу недели ушла и бОльшая часть редакции, потому что без громоотвода в моем лице стало совсем тяжко.
Но все сложилось лучше, чем можно было предположить. Все мои коллеги на удивление быстро нашли работу, не потеряв ничего в доходах. Наоборот — приобретя. С Андреем Крупиным мы сейчас вообще сидим за соседними столами в 3DNews. Его новости и статьи отлично читаются — как когда-то на «Компьютерре». Да и мой раздел «Off-сянка» пользуется популярностью, тем более, что туда нередко пишут компьютерровские авторы, включая Тимофея Бахвалова, продолжающего вести «Поднебесный блог». Надеюсь, скоро встретимся там с моим любимым интернет-писателем.
А про то, чем стала «Компьютерра» за год говорить ничего не буду. Нет, у меня вертится на языке масса едких и горьких слов, но — не надо. Помните, как у Вертинского?
И ещё понять беззлобно,
Что свою, пусть злую, мать
Всё же как-то неудобно
Вечно в обществе ругать.
На этом графике отмечены две точки: первая (та, что посветлее, в районе июля 2008) — это момент прихода новой редакции и вашего покорного слуги. Да, мы очень резко рванули вверх — просто потому, что материалов стало больше, радикально обновился дизайн, появились новые авторы. Синяя точка в районе марта 2010-го — это наш уход, которому предшествовал небольшой период смутного времени. То, что потом — другая история, которая пишется без нас.
То, что сделал Дмитрий Мендрелюк для пары новых российских поколений — бесценно. Не говоря уже о российской IT-журналистике, которая почти поголовно вышла из «Компьютерры», как из гоголевской «Шинели».
Но то, что было — не вернуть, да и зачем? Давайте просто помнить — как оно было прекрасно.