Intel ISEF 2011: о российских победах и разочарованиях на крупнейшем научном конкурсе среди старшеклассников
- 16/06/2011
- 👁 217 просмотров
- 0
Первые материалы об Intel International Science and Engineering Fair на 3DNews появились еще в 2008 году, а в 2010-м мы опубликовали большой репортаж об израильских полуфиналистах этого крупнейшего научного конкурса среди старшеклассников. Увиденное в Иерусалиме было настолько впечатляющим, что очень захотелось посетить глобальный финал в США, где собираются лучшие юные ученые из 65 стран. Ведь если в маленьком Израиле школьники придумали электронного пса-поводыря и катер-беспилотник, то даже представить трудно — чем удивят, без преувеличения, дети всей Земли. Желание, что бывает нечасто, совпало с возможностью, и сразу после окончания майских праздников автор этих строк оказался в Лос-Анджелесе, где в огромном зале Los Angeles Convention Center уже развернулась выставка работ конкурсантов.
Дети прилетели чуть раньше, и их было очень много — больше 1500 человек. Это не значит, что и проектов было столько же — как правило, на один приходилось двое-трое ребят, хотя, конечно, таланты-одиночки не претендовали на звание редкого вида. На каждый проект выделялось примерно по квадратному метру, на котором обычно развертывался плакат с описанием и — если позволяла тема — какая-нибудь инсталляция. Стоит заметить, что дисциплин, по которым принимались работы, было целых семнадцать, и лишь одна — информационные технологии или, как ее тут называют, Computer Science, имела прямое отношение к IT и, соответственно, Intel. Тут следует подчеркнуть, что, несмотря на присутствие слова Intel в названии конкурса, корпорация им не владеет единолично и даже не слишком вмешивается в его проведение. Как и 60 лет назад, организацией ISEF и тактическим руководством занимается некоммерческая организация Society for Science & the Public (тут невозможно избавиться от ассоциации с операционной системой MeeGo, разработке которой Intel, конечно, помогает, но рулит-то все равно The Linux Foundation). С другой стороны, чтобы отслеживать результаты 443 (!) полуфиналов в 65 странах, в Intel пришлось бы создавать еще один отдел, строить для него небоскреб и нанимать на работу сотни, скажем так, не очень профильных сотрудников.
С судьями конкурса вообще все интересно. Самых главных, конечно же, подбирает Society for Science & the Public, и среди них обычно оказываются уважаемые профессора из престижных университетов, а также представители одной большой, но скромной американской корпорации. А вот в качестве полевого судьи попробовать себя может практически каждый желающий, обладающий научной степенью не ниже магистра в одной из 17 конкурсных дисциплин и шестилетним опытом профильной работы. Судей на финале ISEF было несколько сотен, и это не случайно: на оценку работ и выставление оценок выделялось всего два с половиной дня. Очевидно, что какими бы опытными и крепкими ни были звездные профессора, обойти и выслушать всех ребят за такой короткий срок они бы не смогли. В то же время дефицита добровольцев не наблюдалось: демонстрировать социальную ответственность в Штатах очень полезно для кармы карьеры, и потому даже те, кто любит детей умеренно пылко, считают правильным выделять время на подобные мероприятия. Также не стоит забывать о высочайшем престиже конкурса Intel ISEF. Впрочем, об одной из сторон этого престижа мы еще поговорим чуть ниже.
К чести организаторов, они продумали не только основную программу, во время которой ребята стояли у своих стендов и отвечали на каверзные вопросы, но и развлекательную. Так, все желающие побывали в развлекательном парке Universal Studios, съездили в Disneyland, а самые смелые даже искупались в довольно прохладном океане. А еще наши школьники методично патрулировали все Apple Store Лос-Анжелеса и окрестностей с целью приобрести iPad 2. Увы, увы: несмотря на то, что рекламой этого чудо-планшета обклеены все свободные поверхности мегаполиса, в свободной продаже встречаются лишь версии для сети Verizon. Продавцы с деланным сочувствием советовали приходить к шести утра, стоять до открытия, и тогда — может быть — удастся приобрести модель с WiFi или WiFi+3G. Насколько знаю, таких фанатов Apple нашлось немного, и дети печально раскупали в окрестных магазинах читалку-планшет Nook Color. Кстати, гаджет действительно интересный и, при некоторой усидчивости владельца, способный составить конкуренцию iPad за гораздо меньшую цену (о направлениях этой усидчивости готовится отдельный материал).
Журналистов пустили к участникам конкурса за день до церемонии вручения наград, когда судьи уже закончили обход и удалились совещаться. Вооружившись книжкой-путеводителем по проектам, я начал медленно ходить от стенда к стенду, и уже минут через двадцать понял, что переживаю самое крупное фиаско в своей карьере.
Открою страшную тайну: журналисты далеко не всегда глубоко разбираются во всем, о чем они пишут. Однако некоторые особенности склада ума в сочетании с жизненным опытом обычно позволяют вычленить в незнакомой теме какие-то понятные базовые вещи, опереться на них, понять направление мысли собеседника, и дальше все уже довольно просто. Однако работы, представленные на Intel ISEF, в большинстве своем были настолько серьезны и многообразны, что «зацепиться» удавалось лишь в очень ограниченном количестве случаев. Нет, я еще понимал — что значит
Между тем такие работы на ISEF были в большинстве. И ладно еще, когда на стенде стоят парни — не так стыдно. А вот каково мне было, когда очаровательная Диана Галаутдинова из Казани пыталась растолковать свою работу «Биохимическая активность силикатных частиц, модифицированных аминогруппами, по отношению к системе «индуцируемая протеиназа Сandida albicans — гемоглобин»», приговаривая: «Ну это же так просто…». Наверное, если тебе в 17 лет просто разработать такое и результаты твоих трудов попадают в финал серьезного международного конкурса — это великолепный задел на будущее. Главное, не расслабляться, когда в вузе окажешься среди менее усидчивых сверстников, с юмором относиться к неизбежным неудачам, возделывать свой научный садик, и тогда четвертое место на Intel ISEF, полученное Дианой, померкнет на фоне более «взрослых» наград.
От России в финал ISEF попало 17 проектов. Еще 5 от Украины и 3 от Беларуси. Много ли это? Ну, для сравнения, один штат Нью-Йорк с населением чуть больше 18 миллионов человек показал 72 проекта. Сколько в США штатов, многие из нас помнят, поэтому, несмотря на международный статус, численное преимущество американских проектов не подлежало сомнению. В то же время журить за дефицит стоит не наших ребят и даже не организаторов финала, а, скорее, тех, кто занимается полуфиналами на местах. Например, из небедной деньгами и талантами Великобритании до Лос-Анджелеса добралось всего 4 проекта, а из миниатюрного королевства Иордании — 9. Начинаем присматриваться и выясняем, что иорданским полуфиналом напрямую занималось местное министерство образования, а в Великобритании, что называется, энтузиасты. Результат — налицо. Между тем наши учителя жаловались, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга местные власти относятся к идее помочь в организации отборочных туров очень сдержанно, и в самом лучшем случае все ограничивается почетными грамотами за подписью большого начальника. В принципе, тоже неплохо. Но, к примеру, в США школьников, прошедших в финал Intel ISEF, но еще не получивших никаких призов, принимал в Белом доме президент Барак Обама. Надо думать, что найдет минутку и для победителей — пришлет личную телеграмму или просто черкнет пару слов от руки. Самый высокий уровень признания в России — прием ребят, занявших на ISEF призовые места, губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. К сожалению, в других городах победы проходили незамеченными…
К слову, об уровне работ. Я не рискну утверждать, что все они были переполнены революционными открытиями, но все же в массе своей проекты оказались крайне сложными и серьезными (уже писал об этом чуть выше — никак не могу отделаться от мысли, что спасовал перед школьниками). Если интересно, почитайте описания хотя бы
Другой вопрос, что из-за высочайшей престижности Intel ISEF многие родители пропихивают туда своих чад всеми средствами. И порой помощь со стороны профессоров и доцентов не ограничивается выбором темы. Разумеется, все это сведения агентства ОБС, но наши учителя, летавшие на финал в Лос-Анджелес, жаловались: мол, подходят к американским школьникам, просят рассказать о проекте, а те могут лишь выдать заученную наизусть презентацию. Спросишь что-то за ее пределами — теряются, бледнеют и ничего не говорят. Впрочем, кто знает, может, они просто стеснялись? Зато наши ребята о проектах рассказывали с удовольствием и никакими приступами паники не страдали.
Ну да хватит о шероховатостях. Ведь два десятка молодых россиян добрались аж до Лос-Анджелеса и привезли туда проекты из области химии, математики, информатики, физики, медицины и биологии. Корреспонденты с многочисленных телеканалов особенно жаловали Ждана Сухова с его моделью лунохода с оригинальной подвеской, а также Егора Котельникова, демонстрирующего эффект домино. Корреспондентов можно было понять: для зомбоящика нужна красивая картинка, а устроить мощное шоу из каких-нибудь «Интегральных аналогов формул Гейеры–Сера–Сондоу как приближения к математическим константам» — задачка нетривиальная.
Тем не менее, помелькав на экранах, луноход и эффектно падающие костяшки призов не получили, а вот «Интегральные аналоги» заняли четвертое место в категории «Математика» и вдобавок стали лауреатами премии Американского математического общества.
Вообще, с наградами на Intel ISEF все придумано отлично. Куда проще было бы выбрать среди всех человека четыре — с первого по третье место плюс Гран-при. Но вместо этого примерно половине ребят (организаторы говорят о «более чем 600» награжденных) удается подняться на сцену под торжественный голос диктора, послушать аплодисменты, получить какую-нибудь статуэтку или ленточку и ощутить, что на финал ты приехал совсем не зря. Как это сделано? Рассказываю.
Во-первых, сама церемония разделена на две части. Вначале вручают награды от многочисленных спонсоров. Насколько понимаю, стать таковым несложно, потому что призы давала и армия США, и Американская ассоциация учителей физики, и чуть ли не «Ассоциация пенсионеров штата Кентукки по наблюдению за поведением сусликов-альбиносов в марте и сентябре в високосный год». Нет, серьезно, я не знаю деталей обряда посвящения в спонсоры, но, судя по всему, пройти его совсем не трудно. И вот, независимо от учредившей приз организации, каждого громогласно вызывают на сцену, его проход по дорожке демонстрируется на огромных экранах, и вообще всё выглядит очень круто. Поводов для гордости у мам и пап возникает порядочно, а это, наверное, самое главное. К слову, одной блондинке совершенно волшебной внешности, с польской фамилией, призов от разных спонсоров досталось аж штуки три. Каждый раз, когда она появлялась на экранах, по залу проносился тихий стон восторга. Ну а когда хоть какая-то мелочевка доставалась ребятам из Бразилии, зал Convention Center ненадолго превращался в стадион. Из главной футбольной державы мира приехали 21 проект и около сорока человек, но шумели они, словно все две сотни. Вот что значит тренировка.
Вечером 12 мая завершилась первая многочасовая раздача призов от спонсоров, а наутро 13-го уже начали оглашать победителей в официальном зачете. И тут тоже были свои хитрости: призовых мест не три, а четыре, и вручали их в каждой категории, причем в зависимости от числа участников. В результате, прямо скажем, немаленькая сцена не вмещала всех школьников, занявших 3 и 4 места, и половину приходилось выводить в холл, где они ждали остальных, чтобы сфотографироваться всем вместе. Молодых ученых, занявших первые и вторые места, было поменьше, но все равно на сцене им было тесновато. Наконец, из самых лучших выбрали еще и самых-самых лучших, а потом из них еще и самых-самых-самых лучших. Нет, серьезно, практика отличная: помогает максимальному числу ребят испытать это сладкое чувство прохода на сцену, получить приз, а о том, как все было на самом деле, можно никому в школе не рассказывать, верно?
К сожалению, россияне в число самых-самых на этот раз не попали. Нашим наивысшим достижением стало второе место Гаджи Османова из Петербурга с проектом «Технология CSM в Microsoft Singularity». Если не слышали, Singularity — это операционная система Microsoft с открытым кодом (да-да, и такое бывает), которая хороша и безопасна, но пока уж слишком медленна по сравнению со старушкой XP. Так вот Гаджи придумал способ, как без значительного ущерба для безопасности ускорить работу системы в 4 с нелишним раза. Говорят, в Microsoft уже почесывают темечки и ищут к Гаджи подходы.
Остальные места пониже. Александр Швед из Москвы занял третье место в категории «Химия» с работой «Исследование стадий полного синтеза алкалоида детоксинина». Лев Юровский и Григорий Астрецов из Нижнего Новгорода заняли четвертое место в категории «Физика и астрономия» за проект «Исследование особенностей магнитостатического взаимодействия в системе трех макроскопических магнитных диполей». Также они были отмечены Американской ассоциацией учителей по физике и Американской ассоциацией по физике (вы уже, наверное, заметили, что в Штатах много всяких интересных ассоциаций).
Еще одно четвертое место по физике у их землячки Полины Шалаевой за работу «Измерение волнового фронта методом сканирования углового спектра». О призовом месте Дианы Галаутдиновой мы уже знаем, а в связи с работой ««Интегральные аналоги формул Гейеры–Сера–Сондоу как приближения к математическим константам» надо упомянуть ее автора — Василия Болбачана из Москвы.
И еще о двух проектах, занявших четвертые места. Илья Шошин и Константин Славновиз Москвы привезли командный проект «Моделирование поведения звуковых волн в помещении». Наряду с официальным дипломом им вручили приз Американского акустического общества и, надо сказать, заслуженно — проект у них был крайне интересный (это я так пишу потому, что смог его — один из немногих — понять). Другой москвич, Ярослав Бойко, получил диплом за работу «Асимметрический синтез высокоактивного ингибитора фосфодиэстеразы PDE IVb», плюс ему дала третью премию Американская фармацевтическая ассоциация.
Ну, а главными победителями Intel ISEF 2011 стали Мэтью Феддерсон и Блэйк Марграфф из калифорнийского Лафайета, авторы проекта по созданию «более эффективного и менее затратного метода борьбы с раковыми заболеваниями». За свою работу, в которой они предлагают размещать металлическую пластину рядом с местом воздействия излучения на опухоль, они получили Премию Гордона Мура в размере $75 000. Неплохая сумма для двух школьников, совсем неплохая. Да, забыл уточнить — «просто призеры» тоже получили от $500 за четвертое место до $3 000 за первое, а общий призовой фонд Intel ISEF составляет внушительные $4 000 000.
Наверное, читатели согласятся с тем, что конкурс Intel International Science and Engineering Fair — очень хороший и важный проект. Быть молодым ученым, между нами говоря, то еще удовольствие — сверстники посмеиваются, времени свободного нет, постоянно терзают смутные сомнения в правильности своих действий, родители смотрят с сочувствием и советуют побольше отдыхать… А тут появляется серьезнейший стимул победить со своими идеями на уровне города, региона, страны, и — наконец — поехать в Штаты и побороться там со всем миром. Такая перспектива заманчива даже для взрослых дядь и теть, а уж для ребенка…
Только не обижайте Intel подозрениями в излишнем альтруизме. Вопреки сложившемуся мнению, корпорация не рассматривает финалистов ISEF в качестве кадрового резерва и просто хочет оставить у них теплые воспоминания об интересно проведенном времени под патронажем Intel. Но надо понимать, что конкурс такого масштаба и такой «заточенности» — это настоящий золотой ключик к сердцам академического сообщества и политиков разного масштаба (правда, пока еще доподлинно не известно — есть ли у политиков сердца). Многие компании просто дарят свою продукцию школам и университетам, но подход Intel выглядит гораздо изящнее и приносит больше пользы. На сегодняшний день точно известно, что корпорация будет поддерживать ISEF до 2019 года, а значит у наших ребят еще море шансов занять первое место и даже, если очень повезет, увезти в Россию Премию Гордона Мура. Главное, чтобы важность этого понимали не только умные по годам школьники и их наставники, но и руководители нашей отчаянно модернизируемой страны.
Материал написан по заказу портала 3DNews.ru