Дорого или дешево?

Понятия «дорого» и «дешево» настолько зависят от контекста, что отличить одно от другого порой очень трудно. И по мере изменения этого самого контекста «дорого» превращается в «дешево». И наоборот.

Давайте представим, что вы активный пользователь услуг мобильной связи и ежемесячно платите за них 600 рублей. В Москве чаще всего приходится платить больше, в регионах – несколько меньше, но в среднем вот так. Я знаю массу людей, которые платят по 2-3 тысячи, и еще не всегда хватает.

Но пусть будет 600 рублей. Если вам предложат некую полезную услугу, которая стоит половину месячной абонентской платы, но за сутки – это будет дорого или дешево? Первая мысль – да ну, как-то очень дофига получается. Запомним ее, и подумаем о приятном.

Достаточно ли вы устали?

Есть такая хорошая традиция – ездить с семьей в отпуск. Если вы, как положено нормальному человеку, решите в начале июня купить путевку на июль-август, две недели отдыха в более-менее приличном месте для двух взрослых и двух детей обойдутся в 250-300 тысяч рублей. Да, здесь тоже, как с тарифами на мобильную связь – кто-то в 200 рублей укладывается, кому-то 2000 не хватает. Но если вы хотите что-то в пределах 4-5 часов полета регулярным авиарейсом, с морем у окон, с не сломанными кроватями и приличной едой – оно вот так.

За эту сумму можно купить домик с участком под Тулой, и кое-кто поступает именно так. Но, судя по загруженности аэропортов, многие где-то находят деньги и летят отдыхать.

Кроме затрат на покупку тура у вас будет много других. Одно обновление пляжного гардероба и принадлежностей может потянуть на ощутимую сумму. Но это, так сказать, опционально. А вот без медицинской страховки лететь с детьми в другую страну, наверное, странно.

Обычно страховку включают в цену тура, но в большинстве случаев это такой муляж защиты. Он, скорее всего, прокатит при оформлении визы (если таковая потребуется), но в случае реального применения вы столкнетесь с массой нюансов, о которых даже неприятно говорить. Поэтому я всегда покупаю страховку нормальную. На семью она стоит от 6 000 рублей за 2 недели. Это, скажем так, за базовую версию. Расширенная страховка может обойтись тысяч в десять, но это уже вариант для настоящих параноиков. Я пока только учусь.

На месте вам тоже предложат массу развлечений за дополнительную сумму. Иногда в нескольких часах езды от отеля, иногда – в соседней стране. Об этих активностях, кстати, есть смысл вспомнить при оформлении страховки.

Но, прибыв на место отдыха, мы сталкиваемся с ограничениями, о чувствительности к которым дома обычно и не догадываешься. Я, конечно, про мобильную связь.

Не всегда на связи

Когда едешь куда-то не на пару дней, а на пару недель, всегда думаешь купить симку на месте. Мой очень немаленький опыт перемещения в пространстве говорит, что аэропортов, где можно без хлопот и наценок купить местную сим-карту, очень немного. Вот так, навскидку, переживать точно не стоит за большинство городов Германии, Испании и Тайвань (кстати, готов пополнить список, если подскажете). В остальных, как говорится, есть нюансы. Особенно в ситуации, когда дети рвутся купаться, а взрослым хочется просто упасть на ровную поверхность и забыться сном.

Если отель расположен где-то в городской черте, местные симки вы в итоге найдете. Если на отшибе, их предложат в самом отеле, но цена не порадует. Чем более «туристическое» место, тем больше желания навариться на приезжих. Я это без осуждения говорю, заметьте. По всему миру так. Ты в ответе за тех, у кого погостил. Плати давай!

А еще связь часто нужна сразу после посадки самолета. Заказать такси или связаться с уже заказанным трансфером, проложить координаты, ответить на важные сообщения. Да чего там, просто позвонить старшим родственникам и сообщить им, что все в порядке.

Решение для такой «бесшовности» есть, и я о нем писал. Это туристические сим-карты. Но они реально хороши, если вы летаете куда-то часто и ненадолго. Например, у Drimsim гигабайт данных в среднем стоит 10 евро, однако сама симка без баланса стоит столько же, а сумма минимального пополнения составляет 25 евро. 2500 рублей за стартовый пакет, неслабо. И в распоряжении у нас оказывается в лучшем случае 2.5 гигабайта, которые в отпуске улетают с космической скоростью. В лучшем – потому что есть немало стран, где у Дримсим тарифы… покусываются. Например, пару недель назад я был во Вьетнаме, и там гигабайт стоит 30 евро. Столько же в Азербайджане. В Грузии, в очень небогатой Грузии, с вас попросят 15 евро. В Китае 25 евро. Ну и так далее.

А еще у местных и туристических симок есть одна неприятная побочка. Извлекая их из смартфона, вы лишаетесь не только входящих вызовов от тех, кто не знает ваш WhatsApp, но и разного рода оповещений по SMS. В первую очередь – банковских. Наши инновационные банки очень любят отправлять данные о транзакциях через обычные эсэмэски, и даже когда настроены PUSH-уведомления, извлечение сим-карты нередко приводит к исчезновению последних. А извлекать-то приходится часто. У владельцев iPhone (за редким гонконгским исключением) просто нет выбора. Но даже если аппарат двухсимочный, второй слот в большинстве случаев совмещенный. И именно в отпуске во втором слоте самое место карте памяти – для фоток, видео и т.д.

Я это ограничение не выдумываю. Совсем недавно мы с коллегой зашли в тайбейский магазинчик на предмет чехла для редкого в России смартфона. Чехол нашелся, продавец согласился принять оплату картой, но вместо того, чтобы приложить ее к терминалу на виду у покупателя, отдал карту юному подручному. А тот… залез с ней под прилавок. Посидел минуту, вылез и возвращает с поклоном – мол, спасибо, все хорошо. А чека нет. Коллега привычно смотрит на экран смартфона, чтобы проверить информацию о платеже, но ничего не приходит. В смартфоне-то уже стоит местная сим-карта. В итоге продавец оказался человеком порядочным, и ни копейки лишней не взял. Но простор для маневра определенно имелся.

Заметьте, я ни разу не вспомнил о роуминге основного, российского оператора. Просто мы, старики, помним черные времена, когда даже пересечение границы региона России было чревато нехилыми затратами. Про путешествие в забугорье со своим интернетом и говорить не приходилось – он не то, что кусался, просто разрывал на куски и сжирал вместе с кроссовками.

Но мир все же меняется. Поездки по России давно уже перестали ударять по кошельку. И потихоньку решается вопрос с поездками по миру.

Чувствуйте себя, как дома

Моему московскому мегафоновскому номеру уже больше 15 лет. В свое время я купил сим-карту, чтобы попробовать первый в своем роде тариф со всеми бесплатными входящими (когда-то, уважаемые дети, за это тоже брали деньги), ну и как-то прижилась. Правда, в последние годы этот номер использовался только для тестирования смартфонов, и были мысли – не хватит ли за него платить? Словно почувствовав мои сомнения, позвонили из колл-центра и предложили новый тариф со скидкой. Такой, что я снова решил повременить с расставанием, и, раз уж сэкономил, проверить роуминговую опцию «Роуминг, гудбай!».

Суть этой опции простая: вы платите фиксированную сумму за сутки, и пользуетесь смартфоном в привычном для себя режиме. Нам дают 1 гигабайт интернет-трафика (2 гигабайта в США) и 60 минут разговоров (входящих откуда угодно и исходящих в Россию). Исходящие SMS в опцию не включены, их надо оплачивать отдельно. Но последнее вообще не волнует, потому что при работающих мессенджерах SMS вообще не нужны. А входящие бесплатны безо всяких опций.

«Роуминг, гудбай!» я подключил еще в Москве. Делать это заранее можно смело, потому что в домашней сети услуга не активируется и, соответственно, денег за нее не берут. После приземления на Тайване я сразу подключился к интернету, а со счета снялось 449 рублей. Тут стоит уточнить, что абонентская плата очень зависит от страны. Например, в туристических Турции, Египте, Тайланде или Тунисе она существенно ниже – 329 рублей в сутки. В не менее туристической в последнее время Грузии 259 рублей. А вот в США, Канаде и Австралии уже 599 рублей.

Важный момент: если по пути к пункту назначения вы делаете пересадку, то единожды активированной услуги хватит на две и более страны. С одной оговоркой, что они должны находиться в одной тарифной зоне. Если цена услуги другая, она спишется еще раз. Я обратно летел через Вьетнам, и там все прошло без доплат.

Вы спросите – ну и в чем цимес? Для начала, это совсем другой пользовательский опыт. С точки зрения связи, стирается грань между прилетом на Тайвань, в Саратов или Воронеж. Оно просто работает и все. Вы же не кидаетесь срочно искать симку в Воронеже, верно?

Следующий момент – у Мегафона явно больше возможностей для переговоров с местными операторами, чем у компаний, выпускающих туристические симки. Врать не буду, деталей этих переговоров я не знаю, но российская сим-карта активировалась и работала везде, тогда как у Дримсим на Тайване наблюдались периодические потери сети. Ну и 4G на Мегафоне светилось чаще.

Да просто оно работало. Не знаю, чего к этому добавить. Гигабайт в сутки для меня – это фактически безлимит, потому что больше 400 мегабайт еще ни разу потратить не удалось. Мой коллега высадил за день 800 мегабайт, но он вообще не вылезал из смартфона, решая рабочие вопросы в Москве. К слову, он был как раз на туристической симке, и ему эти мегабайты обошлись ощутимо дороже.

Так дорого или дешево?

Если рассматривать затраты на связь, как побочные и непредвиденные, две недели на опции «Роуминг, гудбай!» могут произвести гнетущее впечатление.  От 4600 до 6300 рублей на человека… Кусается, да?

Но на фоне общих затрат на поездку это просто ничего. Сопоставимо с затратами на страховку. Зато оба родителя гарантированно на связи, у них работают все оповещения (в том числе о происходящем с банковскими счетами), и можно спокойно разделяться во время вылазок в город и на экскурсии.

Если в какие-то дни мобильный интернет не нужен, его можно отключить (для надежности – вместе с международным роумингом прямо в телефоне), и тогда абонентская плата сниматься не будет.

Это уже не про связь, как таковую. Это про качество отдыха. И жизни в целом.

Да, конечно, хотелось бы еще дешевле, и, уверен, дешевле будет. Еще пару лет назад представить нынешние расценки было трудно, а они есть.

Ну и всегда остается вариант с домиком под Тулой.