Сегодня бренд iRU, продвигаемый компанией “НКА-Групп”, рассказывал компьютерной прессе об итогах работы за 2004-й год и под шумок представлял три новых ноутбука.

Тусовка должна была начаться в 11 утра, так что многие журналисты, ведущие, как известно, ночной образ жизни, выглядели сонными, а самые хитрые опаздывали минут на сорок. На втором этаже отеля “Арарат Парк Хаятт” пришедшим наливали кофе, но традиционных для подобных мероприятий мелких презентов в руки не давали. Кстати, встречаюсь с подобным подходом уже не первый раз – видимо, недобросовестные коллеги вяли моду хапнуть подарочек и сбежать, не выслушав положенную порцию речей. А между прочим еще у Джека Лондона в его мега-романе “Люди Бездны” мы читали, что лондонским беднякам в ночлежках даже чаю не давали, пока часа полтора не послушают про второе пришествие. Так что не надо, уважаемые журналисты, нарушать вековые традиции. Компании к нам со всей душой, а мы…

На стульях в конференц-зале нас уже ожидали симпатичные красные папочки с блокнотом, ручкой и подшивочкой материалов. Разумеется, особой популярностью пользовалась программа мероприятия, из которой мы узнали, что с 13 до 14 состоится фуршет, на котором в Арарат Парк Хаятте традиционно подают неплохие суши.

Но всему свое время.

Первым выступал Дмитрий Абрамов, директор по маркетингу iRU. Из его выступления мы узнали, что iRU занимает второе место по объемам продаж в России, потому что Россия – страна закрытая, и никто толком не знает сколько в ней и кто чего продает. Поэтому можно, конечно, присвоить себе первое место, но доказать его практически невозможно, да и пацаны могут не понять… А вот второе – это доказать можно. Оно под контролем у iRU.

Из выступления мы также узнали, что доля ноутбуков в продажах компьютеров на территории России составляет 12 процентов. Год назад было всего восемь, а через год, по слухам, вырастет еще. Объем продаж ноутбуков iRU вырос на 240 процентов и составил 15 процентов всего рынка. На весь 2005-й у бренда iRU уже есть отличный план. Качественный, свежий и просто красивый. Поэтому есть хорошая вероятность, что 16-процентная доля рынка будет завоевана, и это немалый кусок, потому что в течение года у нас будет продан миллион ноутбуков различных производителей.

Дмитрий заметил, что в 2004-м году в пять раз возросла доля беспроводных ноутбуков. Хотел уточнить – действительно ли они все передают по воздуху, включая электропитание и данные с оптических накопителей, но на всякий случай промолчал. Как известно, особо любопытных журналистов стало модным лишать фуршета и после завершения официальной части до смерти закармливать баснями.

Главное событие для iRU – открытие нового производства, способного выпускать до 1000 ноутбуков в день. Сейчас, правда, мощности загружены не больше, чем наполовину, но году в 2006-м они должны заработать на полную катушку.

Не исключено, что именно для достижения этой цели компания в 2004-м провела (цитирую) “более 400 активностей с клиентами” и увеличила число сервис-центров до 150.

Затем выступила Вера Баклашова (заявленная в программе, как Елена), рассказавшая о том, какая компания Intel клевая, потому что у нее все грамотно поставлено и продумано. Оказывается, теперь (цитирую) “Intel функционирует с другими фокусами”. Очень захотелось попросить Елену достать из ноутбука кролика или телепортировать ноут ко мне в пакет. Но постеснялся, боясь лишиться суши.

В конце выступления нам решили показать видеоролик, который будет демонстрироваться на ТВ, продвигая идею прелестей мобильности. Аудиторию буквально потрясло, что для развертывания видео на полный экран был вызван Особый Специалист, который, по слухам, только этим и занимается. Представляю – как красиво будет смотреться в его резюме строчка “Директор по Alt+Enter”… Резюме выступления напомнило о мультфильме South Park: “Мобильность – это клево. Пнятно?”.

Закрывал действо Александр Жаворонков, региональный менеджер ATI в странах СНГ и Восточной Европы. В последнее время его можно встретить практически на каждом мероприятии, проходящем в Москве, и я не удивлюсь, если получив приглашение на презентацию утюгов или автомобильных покрышек, встречу там симпатичного господина Жаворонкова и прослушаю его занимательную лекцию на тему “В новый год с ATI”. Действительно, успехи ATI в последние годы впечатляют, и свое 25-летие она встречает в полный рост. И на фоне фантастической активности Александра положение nVidia выглядит особенно мрачно.

Публике снова предложили пообщаться с PR-менеджером ATI Николаем Радовским, известным многим читателям журнала Game.Exe. Этим предложением активно воспользовались красивые девушки из рекламных отделов различных изданий, так что Коля был буквально нарасхват, но мы все же успели договориться об интервью, раскрывающем нюансы биографии этого яркого журналиста, переметнувшегося во вражеский стан пиарастов. Предположительно в течение марта оно будет опубликовано здесь.

А потом объявили фуршет. По дороге к нему выдавали пакеты с подарочками – небольшими сумочками для CD и ручками с лейблом ATI. Нагло взял два.

К сожалению, поесть нормально не успел, потому что спешил в редакцию. Кроме того, какому-то извергу пришло в голову набить здоровенный аквариум персиками и поставить его высоко-высоко над головами господ журналистов, лишая их аппетита. Персики были большие и явно вкусные, но на просьбу достать парочку служители отеля отреагировали сдержанно. Видимо, у них на сегодня было запланировано еще не одно мероприятие, и персики достанутся гостям самого последнего.

В общем, сходил с удовольствием. И пацанам понравилось. Бренду iRU – больших успехов.

Одно не пойму – почему суши так и не подали?

P.S. О ноутбуках iRU можно почитать вот здесь