После долгого – целых восемь лет! – перерыва снова завел крысу. Честно говоря, до переезда обзаводиться новой живностью не собирался (а до конца ремонта еще вечность), но пришлось поторопиться. Коллега завела маленького крысенка, изначально показавшегося мальчиком, и в компанию к нему приобрели еще одного – черненького. Но первая крыска подросла и оказалась… девочкой. И возникло сразу два риска. Во-первых, крыски могли образовать некрепкую, но многодетную семью. Во-вторых, они не очень совпали характерами, и несостоявшийся мальчик стал настоящего мальчика немножко бить. И как следует кусать.

В общем, решили их разлучить. И мужик переехал ко мне.

edf

Я считаю крысу оптимальным грызуном для домашнего содержания. Кролики и морские свинки непроходимо тупы и продуцируют изрядное количество отходов. У кролика, конечно, есть неоспоримое преимущество – если сильно надоест, его можно сожрать. В принципе, и морская свинка съедобная, и в некоторых странах она даже считается деликатесом. Но у нас пока едят только кроликов. Да и то мало кто решается на подобную оптимизацию.

Хомяк не просто тупой – он вообще бессмысленный. Вечно спящий заводик по переработке зерна в удобрение.

А крыса – она умная. Как и у людей, уровень интеллекта у них бывает разный. Но в среднем присутствует и характер, и опознание людей, и любопытство. Ну и есть за что подержаться. У всего перечисленного есть обратная сторона – эмоциональная привязанность. Тот же хомяк – он вроде комнатного растения. Жалко, когда с геранью что-то случается, но можнок купить новый горшок, и всё в порядке. А крыса… Крыса хорошая. Но век у нее недолго, два года с хвостиком обычно.

С другой стороны, и пара лет в наше неспокойное время – не так и мало.

Локки (так зовут зверя) крыс спокойный, но немного замкнутый. Одно дело, когда его маленьким из зоомагазина приносят, а другое – когда уже трехмесячным из другой семьи. Три месяца – это лет 12 по человеческим меркам, то есть подросток уже, с определенными сформировавшимися привычками. Ночь провел на верхнем ярусе клетки, но утром таки нашел гамак, залез в него, и вот уже четвертый час дрыхнет, не реагируя на внешние раздражители.

Зашел в зоомагазин за жратвой и очень порадовался. Восемь лет назад было то ли два, то ли три сорта корма. Ну и одна разновидность крысиных лакомств. А теперь только в одном магазине – шесть сортов жратвы для крыс! Самый дорогой – по 500 рублей за пакет, но там и витамины, и сушеные фрукты, и фиг знает что. Взял по двести рублей, чтобы не баловать. Что характерно, почти все корма импортные – Италия, Германия и т.д. То есть на людях санкции сказываются, а на крысах – ни фига. Несправедливость!

Посмотрим, как пойдет. Если все будет нормально, куплю зверю компанию ближе к зиме. Вдвоем в гамаке веселее.