Хожу по саратовским фирмам, торгующим техникой. Наблюдаю – чем живет народ, что покупает. Оно довольно полезно для складывания пасьянса в голове. Чтобы не расслабляться.

Во время вчерашнего рейда заметил своего приятеля из детства. В этом детстве он был сыном делового человека, тесно связанного с правительством области. Денег – по тем меркам – было много. И на сына папа ничего не жалел. Шмотки, гаджеты своего времени (часы, магнитофоны, видак и т.д) – все имелось в лучшем виде. Ну и вел себя сынуля довольно уверенно. Не по собственным заслугам, но по совокупности показателей, так сказать. В школе тоже подмазывалось все, как положено.

И вот прошло два десятка лет. Был мальчик – стал дяденька под сорокет. Притащил в контору смартфон на Android, подарили ему на день рождения. Простенький такой, за десяточку где-то. Спрашивает – нельзя ли поменять на айфон бэушный? Ему говорят – можно, вот есть какой-то старенький, но надо доплатить восемь тысяч рублей. А он, бедняга, стоит, на айфон смотрит, а суммы такой явно нет в кармане. Спрашивает – нет ли модели попроще? Ну или, может, скинете пару тысяч? Нет, говорят, только такой за эти деньги, и скинуть никак нельзя. Постоял, постоял, помялся – и ушел.

Похоже, что-то не то с бизнесом у папы, или с самим папой, не дай б-г. А сын зарабатывать так и не научился.

Это безумно трудно – ограничивать в чем-то ребенка, когда бабло так и прет. Особенно когда самого в детстве не баловали. Хочется хоть детям своим обеспечить “всё”. Но мы не вечны. И однажды зарабатывать по разным причинам перестанем. А они после определенного возраста уже не начнут. Навыка нет. Работать – оно неприятно, согласитесь. Человек к хорошему тянется. Невозможно после креветок на гриле начать свежее говно с лопаты есть.

Морали тут нет никакой. Любите детей. Но помните, что однажды им придется жить без вас. И с той стороны крышки гроба ни денег не передать, ни поддержки не оказать.