В интернетах кипит обсуждение ужасного задержания в Саратове. Некий мужчина вышел на главную пешеходную улицу города, проспект Кирова, с плакатом “Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни”. “Пидрахуй” на украинском означает “подсчитай”. Мужчине заломали руки, заточили в узилище и влепили аж сутки ареста.

Пiдрахуй из Саратова

Оно, конечно, не очень изящно – использовать непривычные языки для политических лозунгов. Например, если я напишу “Путин пиль дарас чек дахуй” и начну это скандировать, полиция тоже может напрячься. Хотя речь там идет всего лишь о слоне, растоптавшем отложенный чек. И горе мне, если вдруг начну публично возмущаться на иврите по поводу отложенных прав на сушильную машину…

Но фишка в том, что мужчину приняли вовсе не за украинское слово. А за вполне себе русскую матерщину. Обратите внимание – как именно он написал “пiдра хуй”. Да-да, именно так – в два слова. Мужчина кривлялся, что-де это технология изготовления плаката виновата. Без пробела перед “х*й” – ну ваще никак. Рассказывающие об ужасах кровавой гэбни понимают, что мужчина придуривается, но делают вид, что верят.

Проспект Кирова – крайне оживленная улица. По ней постоянно идет поток людей (кстати, добрая половина моего детства прошла во дворе напротив того места, где стоит мужчина). Дети идут. И на их пути красуется некто, держащий плакат с прекрасным крепким словом. Хорошо ли это? Наверное, не очень. И, кажется, прогулки с такими плакатами у нас запрещены законодательно. Полиция набежала не сама – ее привели возмущенные бабки. Причем, как водится, сначала полицейские отмахивались – мол, не мешайте работать.

Сутки административного ареста мужчина получил за мелкое хулиганство. Фактически, ему задним числом оформили время, проведенное в полиции, и после оглашения, с позволения сказать, приговора сразу отпустили.

Так что по закону все вроде правильно. Это уже другой вопрос, что в Саратове отчего-то никого не сажают в обезьянник за матерные надписи на заборах и нецензурную речь на улицах. И налицо некоторая… избирательность применения законодательства.

Больше того. На месте полицейских я бы этот плакат изъял, а мужчину отпустил гулять. Потому что теперь “пидрахуй” превратился в мем, который испортит еще немало крови. Как, собственно, и задумывалось.