От кафедры до студенческой скамьи – один шаг

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. И планирую заниматься этим, пока останется возможность различать буквы и стучать по клавишам. Хотя, говорят, нынешними компьютерами можно отлично управлять без глаз и рук. Проверять, честно говоря, не хочется. Но тут уж не от нас зависит.

Но у замечательной профессии журналиста есть одно слабое место – привязка к языку и локации. Ты можешь быть сколь угодно талантливым автором и редактором, но где-нибудь в Дании твое мастерство местным ну совершенно не уперлось.

И еще, говорят, скоро роботы сами писать научатся. Наверное, не так зажигательно, как получается у некоторых кожаных мешков с костями. Но число ценителей литературных стилей давно очень невелико. Так что, возможно, и тут достанут.

Ну и вообще, жизнь-то длинная. Сколько профессий я сменил – самому страшно. И с учетом того, что в сорок лет все только начинается, у меня впереди может быть еще много неожиданностей. А я не люблю неожиданности.

Когда-то давно в Тель-Авиве я был тестировщиком софта. Этот навык у меня сохранился, однако сами процедуры тестирования с тех пор сильно изменились, и совершенно не факт, что тот опыт еще чего-то стоит за пределами мемуаров. Начинал учиться на программиста, что-то помаленьку писал, но это тоже было давно и на серьезное не тянуло.

Я решил, что надо попробовать развить старый опыт. Попытаться. А там уж как пойдет.

Яндекс запускает образовательный сервис Практикум. Будут онлайн учить на фронтенд-разработчиков и веб-разработчиков. Последнее мне интересно не очень, а вот первое – да.

Обучение в Практикуме делится на две части. Сначала дают читать всякое и терзать онлайн-тренажер. В системе сразу видны ошибки и всплывают подсказки. Материалы пока не видел, но мне обещали, что написаны они для кухарок. Чтобы каждая могла руководить фронтендом.

После изучения новой темы — каждые две недели — дают самостоятельные задания из реальной практики разработчиков, которые проверяют специалисты Практикума.

Каждому студенту дают наставника. Я, конечно, попросил выделить юную, но умную блондинку. У меня была наставница в Тель-Авиве, как раз такая. Ее уроки вспоминаю с большим удовольствием. Конечно, я уже не тот стройный мальчуган с большими глазами, но любви к знаниям во мне не убавилось.

Обучение длится 6-9 месяцев. Смеяться не будем: за полгода действительно можно воспитать неплохого джуниора. На большее, естественно, и не надеюсь. За вводный курс денег не берут, а если после 20 часов появится желание продолжить банкет – надо занести около шестидесяти тысяч рублей. Мне обещали, что к осени сам сделаю пять сайтов. Учитывая, что минимум два я сделал еще в прошлом веке, портфолио получится серьезное.

Честно скажу, абсолютно не уверен, что доведу историю до финала. Загрузка большая, времени и так нет, а тут – такое. Но попробовать все равно хочу.

Если будет о чем рассказать в процессе – расскажу.

Такая, блин, вечная молодость.