Когда мы только запустили первую версию сайта Vilianov.com, в день на него заходило несколько десятков человек. Давно это было. Теперь каждый день тысячи. А в удачные дни, когда пишу что-то особенно зажигательное – десятки тысяч.

Наверное, можно было бы “нарисовать” и более крутую посещаемость, как делают многие сайты. И – при некоторой ловкости рук – она бы сошла за настоящую. Но тут уж у меня что-то вроде бзика: никакого мухлежа с цифрами. Лучше быть, чем казаться. Гораздно приятнее, когда числу переходов с сайта приятно удивляются, чем недоумевают – где же они все?

Но я о другом. В начале у нас был совсем простенький хостинг, захлебывающийся уже от пяти-семи тысяч посетителей. Мы его проапгрейдили несколько лет назад, и сейчас повалить сайт не удалось даже во время “черной пятницы”, когда за сутки пришло около 60 тысяч человек. Но некоторые торможения проявляться стали.

И вот тут столкнулись два мнения. Саша Черняков, стараниями которого сайт в свое время и появился, считает, что дело в некоторых нюансах дизайна самого сайта. В детали вдаваться не хочу, но отказаться от того, что Саша считает тормозящим фактором, мне бы не хотелось.

Юный админ Алексей, мнению которого я тоже вполне доверяю, полагает, что дело в хостинге. И если его заменить на более быстрый (и более дорогой), сайт начнет летать.

Я верю обоим. И дебаты – переезжать или не переезжать – ведутся давно, с полгода. Проблема в том, что пока не попробуем – и не узнаем. А сама процедура переезда довольно длительная и хлопотная, потому что база сайта уже немаленькая.

Но в итоге я принял решение попробовать. Если прав Саша, и от апгрейда хостинга ничего не изменится, мы вернемся обратно. Деньги лишними не бывают. Если же ускорение окажется заметным – ничего не поделаешь, придется платить. Комфорт пользователя – довольно важная шутка, плюс скорость отклика важна для разных роботов.

Переезд сейчас в разгаре, и если вдруг сайт окажется на некоторое время недоступным – не удивляйтесь, все идет по плану.