Вечер. Сижу, трогаю клавиатуру. Звонок в дверь. В глазок вижу блондинку с грустными глазами. Ага, думаю! Это меня мошенники на живца вылавливают, чтобы я им дверь открыл. Принял боевую стойку, зажал в руке отвертку.

Но оказалось, что соседка. Купили с супругом компьютер, а он, собака такая, к монитору не подключается. Обо мне ходят слухи, как о крутом программере, так не мог бы… потрогать… ну и вообще…

Захожу, смотрю. Ага, еще один клевый компьютер от “Депо” – трехгигагерцовый пень с 256 мегабайтами памяти, 80-гиговым винтом и видюхой Radeon 9550. Что делает такой мощный проц в таком убогом окружении – не понимаю. Зато соседи горды – им, наверное, в магазине сказали, что без 3 гигагерц Ворд работать не будет. К слову, стоит вся эта бандура около 23 штук. В кредит покупали. Запросто можно было бы воткнуть туда Р2.4С, а на сэкономленные 40 с лишним баксов или память до 512 добить, или видюху хотя бы 9600 поставить…

Смотрю на монитор и слезы на глаза наворачиваются. 14-дюймовый Самсунг 90-го года выпуска. Даже логотип еще старый, большими буквами с квадратиками слева. С этим компьютером работать отказыватся – волна по экрану плюс три копии одной картинки. Притащил свой, подключил – полет нормальный. Теперь будут месяц куковать, пока получат зарплату и можно будет купить какой-нибудь экранчик подешевле…

А еще у них нет и не планируется Интернета, так что активировать лицензионную копию виндов вряд ли получится. Молодой человек уже собрался на рынок за пираткой – следовательно, каждый из 71 долларов, уплоченных за XP Home Edition, идет псу под хвост. А на них можно было винт нормальный поставить, да еще б заначка на монитор осталась.

Вывод: компьютер надо покупать с четким пониманием того, что с ним планируете делать, имея под боком человека, который может вовремя дать добрый совет. А иначе… Иначе приходится бегать по дому и беспокоить великих программеров :)