Десять лет назад в рассылке “Тексты и аккорды любимых песен” я написал следующее:

Хочу сообщить вам то, что уже давно не является тайной для моих ближайших друзей и родственников.

25 октября мы с женой улетаем в Израиль. Насовсем.

Причин этому довольно много. Главные перечислены в тексте Чижа (имеется в виду песня “Я не хочу”.) А еще можно сказать словами БГ – “Мне душно здесь – пора вводить парусный флот”. Но вот беда – на Волге с парусниками большие проблемы. Да и не дойдут они сюда… Придется ехать самому.

Не уверен, что на новом месте(ориентировочно – в Иерусалиме) мне резко станет лучше. Скорее всего, сначала будет трудновато (увы, иврит я почти не знаю, так что придется перебиваться английским и русским), но ПОТОМ может стать лучше.

Здесь же я просто не вижу пути дальнейшего развития для СЕБЯ лично. Все то, чем занимаюсь сейчас – это НЕ ТО. Слишком призрачно, слишком ненадежно, слишком … скучно. Плюс к тому, кажется, я иду здесь не по той дорожке, и она все дальше заводит меня от того, чего бы мне действительно хотелось. Поэтому мне хочется начать все сначала. В другом месте.

Самая главная проблема, с которой сталкивается человек на совершенно новом месте, это чаще всего не деньги(с ними уж как-нибудь…) и не работа. Самым страшным для многих оказывается потеря своего Круга. Круга друзей, товарищей, коллег… Мне в этом отношении ПОКА везет. Абсолютное большинство важных для меня людей имеют доступ к Интернету, и поэтому НИТОЧКА не порвется. Так что эта проблема худо-бедно решится.

К юбилею напишу более подробный текст, а пока могу сказать следующее:

Это было очень правильно – уехать.
Это было очень правильно – вернуться.
Это очень здорово, что Круг сохранился и преумножился.