C тех пор, как я переехал в #сказочноебутово, жизнь стала резко налаживаться. За годы в Москве успел отвыкнуть от удовольствия просто пройтись по окрестностям. Кругом асфальт, бетон, стекло, асфальт с бетоном, стекло с асфальтом… Грустновато. Только в Саратове с Иерусалимом отпускало.

В Южном Бутово все, как надо. Простор, воздух, ветер. Водоемы опять же. Дети катаются на коньках по замерзшему пруду около дома. А как парки этой зимой к приезду Родиона Газманова украсили – просто словами не описать, надо фоторепортаж делать.

Про домовладение вообще молчу. Едешь, бывало, на электросамокате из одного санузла в другой, думаешь всякое, и тексты на разные темы прямо сами выпрыгивают, только успевай продавать задорого.
Но была одна дисгармония. Почти каждый вечер сосед сверху включал на всю катушку стереосистему с могучими басами. И громыхала она часов до одиннадцати вечера. Громыхала, надо сказать, конкретно. Видимо, хорошую сосед купил. Думать под этот рокот было совершенно невозможно.

Сначала я терпел. Ну, думаю, может у людей праздник какой затянувшийся. Например, бывшая теща померла. Пусть отметят, я ж со всем уважением.

Но праздник явно затягивался. И я достал гаечный ключ. Для начала, чтобы постучать по батарее.

Батареи звенели знатно, но басы были все равно сильнее. И никакого эффекта мои ритмичные звоны не оказывали.

Стал думать дальше. Ссориться мне ни с кем не хотелось. Но и жить с постоянным гуканьем тоже не нравилось. Я предположил, что надо мной живет матерый аудиофил, который просто не переносит любые звуки с ограничением по диапазону частот. Задумчиво посмотрел на коллекцию наушников и подумал, какие бы можно подарить соседу. Жалко, конечно. Но тишина дороже.

Перед визитом пошел посоветоваться к консьержу. В моем подъезде из-за особенностей проекта образовалась не комнатушка внизу, а практически квартира. И там живет семья восточных людей – в высшей степени ответственная и чистоплотная. А мама-консьерж знает все обо всех. Хотя виду особенно не показывает.

Спрашиваю – а что там за люди живут надо мной? Чем дышат? Какие странные наклонности имеют?

“Так там же семья глухонемых обитает”, – рапортует консьерж, – “Мать и отец не говорят и не слышат, дети вроде разговаривают”.

Нормально, думаю. Глухонемой аудиофил – это круто даже для Бутово. Попросил консьержа присоединиться ко мне во время визита, чтобы проще было объясняться. Ее-то жильцы знают, а меня нет.

Дверь открыл молодой парень. На вид абсолютно нормальный. Опять же, с хорошей прической и ухоженной бородой. Я начал что-то говорить, но он жестами показал – мол, не понимаю. Со своей стороны жестами предложил на чем-нибудь написать. Он сходил в квартиру, вернулся с большим блокнотом. Пишу ему – у вас музыка громко играет. Он в ответ: это мы кино смотрим. Пишу – здорово, но от басов дом трясется. Нельзя ли убавить немножко?

Он кивает и жестами говорит: мол, извиняй, сейчас исправим. На том и расстались. С тех пор уж месяца полтора прошло. Тихо по вечерам, как на кладбище. В хорошем смысле.
Я подозреваю, что они, как купили технику, так настройки и не трогали. Ну или, наоборот, покрутили ручки, ничего не услышали, да так и оставили в максимальном положении. Включат фильм или канал музыкальный – оно орет. А хозяева не слышат, им норм.

Вот такие истории случаются у нас в Бутово! Приезжайте как-нибудь вечерком, может быть тоже что интересное случится!