Наверное, все слышали и сами произносили поговорку «Б.г велел делиться«. Однако, как это часто бывает, не все знают ее первоисточник. Который, как водится, содержит важное уточнение.

Цитирую.

Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоём, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми свою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он ответил: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми свою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк. 16: 1-9)

То есть делиться велено только тем, что сам чувствуешь доставшимся тебе не совсем по праву. А если заработал потом и кровью, сам решай, отдать кусочек или нет. Ты в своем праве, и никто (никто) не может тебе что-то велеть.

Богословы, правда, хитрят, и называют неправедным ЛЮБОЕ богатство. Но эти бодрые ребята обожают передергивать. Первоисточник — он надежнее.