В октябре прошлого года Apple объявила о том, что офисный пакет iWork становится полностью бесплатным для покупателей новых компьютеров Mac. Именно покупателей, а не пользователей. Приобрел новую машину, зашел со своим Apple ID в магазин приложений, а там тебя встречают со всем уважением и дают скачать Pages, Keynote и Numbers на безвозмездной основе. Больше того, после этой операции опция бесплатного скачивания появляется и на всех твоих старых «маках». Не крохоборствует Apple, из-за трех копеек ссориться с пользователем не хочет.

Мнения насчет бесплатности яблочного офисного пакета, как водится, были разные. От «Ну вот и хана Microsoft Office» до «Никто не покупал эту поделку, и бесплатно тоже никто не возьмет». Я, использовавший MS Office еще под Windows 3.1, и даже получающий странное удовольствие от игры «Ну-ка догадайся, куда мы в этой версии засунули самые необходимые инструменты», отнесся к еще одному бесплатному офисному пакету со сдержанным интересом. Тем более, что на OS X распространяется лицензия на Office 365, по которой можно скачать и установить Word, Excel, Powerpoint и Outlook. Правда, на «маке» продукция Microsoft мало похожа на аналоги под Windows, ну да ничего, привык. Найти меню настройки колонтитулов в Office 2013 было сильно сложнее.

Но не попробовать бесплатное было бы, конечно, странно. Поэтому, как только на тест приехал очередной новый Mac (13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем, да будут благословлены неизвестные имена его благородных разработчиков), тут же все скачал, потом еще раз скачал на Mac mini (бесплатно!) и стал исследовать. Начал, конечно, с Pages, потому что его собрат Word — мой наиглавнейший рабочий инструмент.

О новой версии пакета iWork и успехах Apple в построении собственной вселенной

На первый взгляд Pages кажется чем-то вроде Notepad на стероидах. Никаких грозных меню — только несколько иконок сверху да небольшая россыпь кнопок по правую руку. При более внимательном знакомстве обнаруживается, что простота эта во многом кажущаяся: при нажатии на кнопки и иконки всплывают вполне функциональные меню, традиционно отличающиеся от майкрософтовских простотой и очевидностью — что же, собственно, они делают.

О новой версии пакета iWork и успехах Apple в построении собственной вселенной

Лично мне функциональности Pages хватает с запасом, но у меня и потребности невелики. Лишь бы можно было редактировать все файлы, приходящие от коллег и авторов, писать что-то свое и сохранять в удобоваримом формате. Со всем этим приложение справляется без проблем. По умолчанию все документы сохраняются с iCloud, после чего становятся доступными со всех устройств, подключенных к вашему эккакунту. Но никто не запрещает сохранить документы на Dropbox, OneDrive или даже Сloud.Mail.ru.

О новой версии пакета iWork и успехах Apple в построении собственной вселенной

Мне, правда, говорили, что в Pages довольно примитивный режим рецензирования, и для тех, кто много пишет на заказ и потом утверждает написанное у капризных клиентов, его не хватает. Приходится ставить Windows через Bootcamp и там уже обычный Word (маковский тоже не справляется).

В Keynote, маковском аналоге Powerpoint, я недавно делал первую в жизни презентацию. До 37 лет дожил, и ни разу необходимости не возникло. А тут — нате. Особых сложностей, как и следовало ожидать, не возникло: выбрал один из готовых шаблонов да и допилил до собственных нужд. Единственное, что конкретно озадачило — невозможность вставить в шаблон произвольное изображение (подчеркну — именно в шаблон, заменяя уже имеющуюся там картинку). Ну, чтобы скачал из Интернета и вставил. Нет! По каким-то причинам (подозреваю, религиозного характера), картинку надо сначала скормить iPhoto и только потом уже добавлять в презентацию. Но такое возможно, если вставляешь изображение в произвольном месте. А если сам шаблон немного изменить хочешь — только через iPhoto! На осознание этого факта ушло минут двадцать и несколько слов с яркой эмоциональной окраской. Но результат, насколько могу судить, получился вполне приличным. Слушатели конференции не кидали в меня пустыми бутылками и тарталетками, и по итогам голосования назвали третьим по накалу интересности докладчиком.

О новой версии пакета iWork и успехах Apple в построении собственной вселенной

К таблицам у меня требования еще ниже, чем к Word. Всего-то и надо, что раз в месяц поправить редакционную ведомость. Так что и Excel для Mac, и Numbers справляются без напряжения.

Наверное, здесь можно было бы сказать, что бесплатный iWork полностью заменяет мне платный Microsoft Office, и поэтому я последний торжественно снес. Но нет. В состав Office для Mac входит также Outlook, причем просто на удивление симпатичный. Сильно отличающийся от собрата на Windows. Почта в нашем издательском доме лучше всего заточена именно под Outlook, и, хотя ее можно скормить встроенному клиенту Mail, при этом потеряется часть функциональности, связанная с работой с базой контактов. Можно, конечно, и без нее обойтись. Но с ней все же лучше. Поэтому так и продолжаю использовать Mail для частной переписки, а Outlook для рабочей.

О новой версии пакета iWork и успехах Apple в построении собственной вселенной

Вообще, история с бесплатным iWork хорошо вписывается в общую концепцию Apple предоставлять набор вполне добротных и бесплатных инструментов на все случаи жизни. Музыку свою записать, домашнее видео смонтировать, фотографии обработать, а теперь вот еще и с документами разобраться. Средства для этого уже либо установлены в компьютере, либо находятся на расстоянии одного клика. Функциональность на уровне так называемых «просьюмерских» фотокамер. То есть, конечно, бывает и сильно посерьезнее, но нормальному человеку хватает с запасом. И даже некоторые вполне себе профессионалы остаются удовлетворены: все мы знаем, что вовсе не размеры камеры делают человека настоящим фотографом.

Нормальному пользователю важно еще и то, что результаты его трудов надежно сохраняются и становятся доступными на всех яблочных устройствах. О том, как удобно и незаметно реализовано резервное копирование «маков» я уже писал, повторяться не будем. Документы и фотографии вдобавок отправляются в iCloud. Туда же можно отправить и видео, если позволяют размеры хранилища (кстати, скоро дополнительное облачное пространство подешевеет, и тогда точно можно будет себе позволить себе эту перестраховку). Загнал в iTunes музыку — она у тебя и в iPhone, и в iPad, и на телевизоре, если ты не пожадничал и купил Apple TV. Сделал фильм, добавил в iMovie в раздел Theater — и тут же смотри на телевизоре. Этот текст я только что открыл на iPad, просто запустив версию Pages для iOS, и курсор стоял точно на том же месте, где был оставлен на ноутбуке.

Можно ли добиться подобного на других платформах? Да, конечно. Особенно никого не удивишь фокусом с курсором: в Microsoft Office 2013, плотно завязанном на синхронизацию с OneDrive, такое есть давно. И аналоги Apple TV на Android есть, и облачных сервисов куча, и перекрестное резервное копирование наладить не проблема. Но все это требует определенных знаний и затрат времени, не говоря уж о необходимости занести немного денег за софт и сервисы. Apple же предлагает полный сервис практически без настроек и без доплаты.

Точнее, как без доплаты? Конечно же, известная только самой компании сумма изначально включена в цену устройств. Но судя по тому, что ноутбуки Apple сейчас стоят чуть ли не дешевле аналогичных по характеристикам ультрабуков на Windows, сумма эта невелика. Удивляться этому не приходится: главная задача Apple вовсе не в том, чтобы один раз продать вам компьютер. Например, многие думают, что сети фастфуда зарабатывают на гамбургерах, однако на самом деле они достаются нам по себестоимости и даже дешевле. Главный бизнес сетей — напитки. Маленький стаканчик колы стоит столько же, сколько большая бутылка в магазине, а ведь его развели из концентрата прямо на месте, использовав простейшую разливную машинку.

Макдональдс

Конечно, продать вам компьютер довольно важно. Но еще важнее сделать новичка активным потребителем аксессуаров, фирменных сервисов, приложений и разнородного контента из iTunes. Нет, насильно никто деньги вытягивать не будет. Вы же свободная креативная личность, и подчеркиваете это, приобретая технику Apple. Но… посмотрите, как мы все красиво и удобно сделали. И сколько еще приятных эмоций можно испытать всего лишь одним кликом… Так кликните же! Вы можете себе это позволить!

По осени выйдет OS X Yosemite, где взаимная интеграция устройств производства Apple станет еще глубже. Чего стоит хотя бы дублирование функций iPhone на компьютерах Mac (звонки и SMS) и единое информационное пространство для большинства встроенных приложений (то же самое могут добавить в свои детища и сторонние разработчики).

Apple продолжает создавать уютный цифровой мир, из которого не захочешь лишний раз выходить. Его цельность и богатство красок — главное конкурентное преимущество по сравнению с функциональными, но скучными и кое-как склееными друг с другом продуктами коллег по цеху. Microsoft, традиционно вдохновляющаяся идеями Apple, тоже решила пойти по тому же пути, но у компаний, если так можно выразиться, очень разная ДНК. И цельность цифровой вселенной редмондского розлива пока очень и очень условна.

Будущее всех операционных систем находится на «облаках». Вопрос в том, как туда добраться, не заставив пользователей почувствовать себя в чистилище.