Из Барселоны поступила информация – ждут.

Сегодня случилось приятное – пришло подтверждение регистрации на Mobile World Congress. Я этому порадовался потому, что в прошлом году меня регистрировать отчаянно не хотели. По всем критериям, предъявляемым к прессе на выставке, проходил с большущим запасом, однако полезли странные придирки, типа – вы пишете не только о гаджетах, поэтому нефиг вам делать на выставке про гаджеты.

В итоге, с маленькой помощью моих друзей, мне удалось убедить сурового хранителя выставки, что мне туда таки надо. Но времени это заняло порядочно, да и поволноваться пришлось. Билеты куплены, квартира арендована, а оно вон чего.

В этом году все было не так. Заполнил регистрационную форму, буквально через полчаса ответила девушка, запросившая данные Google Analytics, и еще через полчаса пришло подтверждение. Всё. Видимо, новый дизайн сайта произвел правильное впечатление.

На этом MWC громких анонсов практически не будет. По крайней мере, в плане смартфонов. Даже Samsung в этом году решила перенести презентацию новых флагманов, а остальные сделали это раньше. Исключением, похоже, станет Sony, которая уже анонсировала мероприятие на выставке. Вряд ли это будет XZ4, но что-то вроде XZ3 Premium или Compact очень даже может быть.

Но я ценю MWC не за анонсы, а за возможность получить срез информации о направлениях развития мобильной связи, изучить вообще все возможные мобильные устройства за пару дней, а также поговорить с людьми, которых в Москве не застанешь. На этот раз специально лечу немного заранее, чтобы уж точно везде успеть. Ну и встреча с Алексом Экслером – это важная традиция.

Говорят, Барселона – очень красивый город. Но я ее, к сожалению, видел мало. В основном на отрезках между метро и жильем. Еще говорят, что туда надо ехать не на выставку, а просто так, погулять. Но у меня еще не весь Саратов-то пройден, не говоря уже о Казани и Нижнем Новгороде. Кстати, в последнем скоро предприму еще одну итерацию.

Я еще, если помните, раньше любил летать на CES в Лас Вегас. Но, к сожалению, там стало совсем не интересно, а расстояние и затраты сил не уменьшились. Вот в этом году внимательно следил за анонсами, думал какой-то материал написать итоговый, но так и не понял – чего ж там было интересного. Немного жалею, что не попал в огромные загоны, где сидят только стартапы. Вот там иногда встречаются обалденные штуки. А в остальном CES стала той же IFA, когда на стендах можно посмотреть то же самое, что и в магазинах электроники по соседству.

А MWC – быть!