Летом в ленте постоянно мелькали отзывы о фильме Люка Бессона “Люси”. Мол, очень необычный! Заставляет задуматься! А ну как и правда!

Я в кино летом не выбрался, не до того было. Но вот наконец-то глаза дошли, посмотрел. И лучше бы я этого не делал.

Понимаете, теоретически сюжет ничего так. Типа про тетеньку, которой от хитрого наркотика яростно вштырило, и она научилась использовать 100 процентов возможностей мозга.

Lucy-Scarlett-Johansson

Но на самом деле ничего этого в фильме нет. То есть совсем. Да и фильмом “Люси” назвать проблематично. Бессон подсовывает нам набор плохо связанных между собой сцен, странноватой анимации, скучных диалогов и откровенно плохих спецэффектов. Ах да, и еще одну совершенно бессмысленную погоню. Даже во время просмотра постоянно хочется покрутить пальцем у виска – алё, ребятки, а это-то тут каким боком? Когда же это криво склеенное творение заканчивается, ты сидишь и хлопаешь глазами. Потому что вообще непонятно – что это было? Лекция из серии “Нейробиология для дебилов”? Нарезка из не вышедших фильмов Бессона? Или просто попытка по-быстрому нарубить бабла на лохах?

Если последнее, то Бессон, конечно, молоток. При бюджете 40 миллионов долларов это безобразие собрало аж четыреста миллионов, причем первые сорок миллионов в кассу занесли прямо в первые выходные проката. Что наверняка поспособствует выходу “Люси-2”. Это как минимум.

Но, повторюсь, это даже не фильм “ниачем”, не фильм-аттракцион, а просто не фильм. В нем нет ни героев, ни сюжета, ни логики в порядке сцен. Ну и финал, мягко говоря, поражает своей бессмысленностью.

Понятное дело, что тратить время на просмотр ЭТОГО не стоит. Но просто поразительно – сколько людей ЭТО посмотрело. Наверное, что-то все же меняется в головах гуманоидов, и Бессон это чувствует. А я нет.

“Моё” кино, похоже, окончательно переехало в сериалы. Вот их можно смотреть не без удовольствия. А “просто фильмы” превратились в массе своей в полный шлак, и редкие исключения этого уже не изменят.