скорость процессора

Часть первая, историческая

Готовя многие материалы, я понимаю, что они вызовут большой отклик. Просмотры, подписки, обсуждение – вот это все. И здорово, когда твоя работа вызывает реакцию.

Но иногда ты прекрасно знаешь, что хайпануть на публикации не получится. Что она только для довольно узкого круга, для людей серьезных и вдумчивых. Те, кто судит о мире по счетчикам, будут разочарованы.

С другой стороны, именно серьезные и вдумчивые люди правят миром, а значит все не зря.

Скажу честно, это интервью (точнее, первая часть большой беседы) не очень развлекательное. Мы старались рассказывать о сложном попроще, но не всегда это возможно в принципе.

Мы – это Дмитрий Оганезов и я. С Дмитрием мы познакомились много лет назад, когда он работал в компании, выпускавшей процессоры. Также в его компетенции были вопросы оптимизации программного обеспечения под эти самые процессоры. Не в теории, а на практике.

В Нижнем Новгороде мы сели, включили камеры, и несколько часов проговорили о том, что позволяло процессорам работать быстрее раньше, и что позволяет сейчас. Из этой записи получится примерно три ролика. Первый предлагается вашему вниманию.

Будьте готовы слушать чуть более сосредоточенно, чем обычно. Но, ручаюсь, вы не пожалеете о потраченном времени.